Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Посольства США и Великобритании отреагировали на задержания во время акций солидарности в Беларуси 19 июня

В интернете собирают деньги на помощь семьям задержанных в Беларуси. На счету уже больше 60 тысяч долларов

465 27.06.2020 13:05

Все собранные деньги будут переданы для компенсации расходов на адвокатов, на оплату штрафов и на поддержку семей задержанных.

В интернете собирают деньги на помощь семьям задержанных в Беларуси.

«Сотни штрафов, десятки арестов. За решеткой находятся Сергей Тихановский, Виктор и Эдуард Бабарико, Игорь Лосик и десятки людей, против которых заведены уголовные дела и административные процессы. Это не только участники президентской гонки, но и люди, которые принимали участие в сборе подписей, стояли в очереди в магазин (!) с национальной символикой»,пишут организаторы сбора в социальной сети Facebook.

Реклама

«Общество и правозащитники возмущены тем, что государство вновь брутально нарушает права человека, вместо того, чтобы провести свободные, честные и справедливые выборы. Но, кроме возмущения, мы должны действовать. Оплата штрафов, адвокатов и передач пробьют брешь не в одном семейном бюджете», – добавляют они.

Команда BY_Help призывает поддержать тех, кто «попал под репрессивный маховик». Перевести средства можно с карты любого банка из Беларуси и любой точки мира.

Читайте также: Правозащитники посчитали, сколько всего людей задержали в Беларуси за четыре дня акций протеста

Реклама

«Наш сбор помощи арестованным и оштрафованным демонстрантам, которые требуют справедливых и честных выборов, за первые же сутки набрал 53 000 долларов. А это говорит, что наша взаимопомощь и решимость за эти годы только окрепла», – сообщили организаторы.

На 13.00 27 июня на счету уже более 60 тысяч долларов пожертвований.

Все собранные деньги будут переданы для компенсации расходов на адвокатов, на оплату штрафов и на поддержку семей задержаннвх. Все выплаты будут проходить в согласовании с правозащитниками. Приоритет в выплатах будет отдаваться тем, кто впервые подвергся преследованию за свои права и свободы.

Сбор администрируется представителями белорусской диаспоры и участниками инициативы Алексеем Лявончиком и Надеждой Нортон в тесном сотрудничестве с гражданскими активистами и правозащитниками внутри страны.

Как ранее писала «БГ», за четыре дня акций в поддержку задержанных активистов и политиков в Беларуси с 18 по 21 июня были арестованы более 360 человек. Задержания прошли в 19 городах страны.

В Минске было задержано более 260 человек. В Гомеле – 13, в Бобруйске – 12, в Новополоцке – 10, в Ганцевичах – 10, в Борисове – 10, в Новогрудке – 9, в Витебске – 7, в Могилеве – 6 или более, в Бресте – 6, в Речице – 3, в Волковыске – 3, в Молодечно – 3, в Солигорске – 2, в Гродно – 2, в Орше – 2, в Светлогорске – 1, в Лиде – 1, в Слуцке также минимум 1.

Реклама

Читайте также: В Гродно 26 июня вновь прошла акция солидарности. Задержаны не меньше 10 человек (много фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.