Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Родители брестских школьников – о продлении каникул: «Понимаю, если бы был мороз минус 50, а здесь просто паника»

«В интересах учащегося»: замминистра образования рассказала, как аттестуют тех учеников, которые не ходят в школу

12 309 02.05.2020 12:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

Если не будет возможности выставить оценки за четвертую четверть, тогда ее выставят по итогам суммы баллов трех четвертей, деленной на три.

В Министерстве образования прошла прямая линия. Tut.by дозвонился до первого заместителя министра Ирины Старовойтовой, чтобы спросить, как будут аттестованы те школьники, которые не ходят на занятия по заявлению родителей.

«Часть учащихся, которая посещает учебные заведения в учреждениях общего среднего образования, будет аттестована в установленном порядке. Никакие изменения в нормативно-правовые акты мы не вносили, — сказала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова. — Что касается учащихся, которые находятся дома по заявлению родителей, то для них учителями-предметниками доводится материал новых тем, которые пройдены на уроках, домашние задания. В этом случае может быть организована обратная связь с учителем. Для данной категории учащихся за счет часов поддерживающих занятий устанавливается время, в которое они могут прийти в учреждение образования. Время может устанавливаться как в шестой школьный день, так и после уроков. В присутствии педагога может проводиться проверка знаний. Это необходимо для максимально объективного оценивания знаний учащегося».

Реклама

Отвечая на вопрос, должно ли быть у ученика три оценки по предмету, чтобы ему выставили четвертную, замминистра ответила, что должен быть индивидуальный подход. Нужно учитывать, была ли организована обратная связь, выставлялись ли оценки в ходе такой работы или нет.

«Естественно, что решаться эти вопросы будут в пользу и в интересах учащегося», – сказала Ирина Старовойтова.

Читайте также: Учителя написали открытое письмо министру образования по поводу аттестации школьников, которые учатся дома. Им ответили

Реклама

Что касается аттестации тех детей, которые не придут на занятия в субботу или после уроков, то, по словам представителя ведомства, нужно рассматривать ситуацию в каждом конкретном случае.

«Все дети будут аттестованы. Конечно, мы рекомендуем, чтобы ребенок был аттестован и за четвертую четверть. В случае, если не будет возможности выставить оценки за четвертую четверть по какой-то причине, тогда оценка выставляется по итогам [суммы баллов] трех четвертей, деленной на три. Это и будет годовая оценка», – сказала первый замминстра.

Читайте также: Родителей не впускают, в здании – тишина: как в брестских школах прошел первый день четверти во время пандемии

Tut.by также обратил внимание, что на днях некоторые школы получили схему, которая разъясняет, как выставлять четвертные и годовые оценки в этом году. В документе сказано: если ученик не ходит на занятия по заявлению родителей, то в журнале ставится отметка о пропуске. За четвертую четверть он не будет аттестован, годовая оценка выставляется по результатам трех четвертей.

«Видела эту схему в интернете, но откуда она появилась и кто ее разработчик, у меня таких сведений нет», — отметила первый Ирина Старовойтова.

Читайте также: В Беларуси начали собирать подписи за отставку министра образования Игоря Карпенко

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.