Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Более 5 000 заболевших за неделю, отмена байк-фестиваля и подготовка к параду - главное за неделю о COVID-19 в Беларуси

В инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты экс-банкира Виктора Бабарико вошли более 10 тысяч человек

473 18.05.2020 11:56 Виктор Бабарико. Источник: http://www.nn.by/

По количеству людей в инициативной группе он уступил только действующему президенту Александру Лукашенко, у которого в группе больше 11 тысяч человек.

В инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты экс-банкира Виктора Бабарико вошли 10 101 человек. Об этом он сообщил 18 мая. По его словам, в понедельник в ЦИК будут поданы уточненные и дополненные списки.

Реклама

Напомним, Бабарико подал заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты 15 мая. Тогда в ее списках было 5 500 человек.

Для сравнения, в инициативную группу действующего президента Александра Лукашенко вошли более 11 тысяч человек, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева – 1 500 человек, индивидуального предпринимателя Валерия Цепкало – 555 человек.

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

Реклама

Напомним, 15 мая состоялось заседание ЦИК, на котором рассматривали вопросы регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты страны. Уже зарегистрировали группы Александра Лукашенко, депутата Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих.

Виталию Зелковскому, известному в Сети как «суровый белорус» или «суровый турист», в регистрации инициативной группы отказали, поскольку список группы и все необходимые документы он прислал в ЦИК по электронной почте. По закону, он должен был принести их лично.

Также было отказано блогеру Сергею Тихановскому, который сейчас отбывает арест в ИВС. На заявлении о регистрации инициативной группы и на списках отсутствовала его подпись, ЦИК посчитал это основанием для отказа. В тот же день заявление на регистрацию своей инициативной группы подала его жена Светлана.

Также отклонены заявки восьми человек, которые подавали заявления от протеста оппозиционного политика Николая Статкевича.

9 и 20 мая 2020 в 11.00 начнутся заседания ЦИК, на которых будут рассматриваться вопросы регистрации инициативных групп. Прямая видеотрансляция заседаний будет доступна по ссылке.

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.