Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Участники кормления голубей в Бресте: «Завод хотят запустить, а чтобы мы не мешали, нас опять пытаются прессовать»

В инициативную группу по проведению местного референдума о судьбе завода АКБ записались 12 человек

507 04.02.2021 19:27 Фото из архива. Источник фото

Это «аккумуляторщики», которые живут в деревнях Тельмы-1, Тельмы-2, Ямно и Очки.

12 жителей деревень Тельминского сельсовета заявили что готовы войти в инициативную группу по проведению референдума о судьбе аккумуляторного завода под Брестом. Об этом «БГ» сообщил правозащитник Роман Кисляк. По его словам, сейчас эти люди нотариально заверяют свое согласие.

«Все они – «аккумуляторщики», надежные люди, которые еще в прошлом году были готовы этим заниматься. Но сначала из-за ситуации в стране после выборов, потом после ухудшения ситуации с коронавирусом подготовку к референдуму пришлось отложить», – сказал Кисляк.

Реклама

Вопрос, который планируется вынести на местный референдум, будет звучать так: Согласны ли вы на размещение и эксплуатацию на территории Тельминского сельсовета завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей ООО «Аккумуляторный альянс» (бывшее ООО «АйПауэр»)?

По словам правозащитника, на следующей неделе планируется провести организационное собрание. После этого, как только будут на руках нотариально заверенные согласия, все документы будут поданы в местные органы власти.

«До собрания размер инициативной группы может увеличиться, но меньше 10 человек при проведении местного референдума в ней быть не может», – дополнил Кисляк.

Реклама

Читайте также: «Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

Напомним, провести референдум по поводу строительства аккумуляторного завода во время встречи с жителями Бреста 22 июня 2020 года пообещал Александр Лукашенко.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – говорил тогда глава государства. Он предложил провести его после президентских выборов.

На пресс-конференции 15 сентября прошлого года директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов заявил, что, по его мнению, «для людей тема референдума не интересна».

«А вот интересно посмотреть завод и что там внутри, чтобы он был безопасным. И когда люди пришли на завод вместо брифингов для разъяснений по референдуму, у них, местных жителей, которые не являются ярыми противниками, поменялось мнение. <…> Мое мнение, что к референдуму интерес пропал. Нет ни инициативной группы, никому это не надо», – добавил он.

Читайте также: «К референдуму интерес пропал. Никому это не надо», – считает директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов

Реклама

А 25 сентября председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. ООО «Аккумуляторный Альянс» получило необходимые положительные заключения и разрешения и приступило к строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

В октябре 2020 года руководство предприятия сообщало, что аккумуляторный завод под Брестом, которое планировали запустить в 2018 году, будет введен в эксплуатацию ориентировочно в январе 2021 года. По уточненным данным, запуск должен состояться в феврале этого года.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.