• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

В Гродно от менингита умер студент. Санстанция ищет источник заразной инфекции

В Гродно от менингита умер студент. Санстанция ищет источник заразной инфекции

266 25.10.2019 11:49 Фото носит иллюстративный характер . Источник: https://www.lider-press.by/

Учащийся второго курса Гродненского государственного университета скончался 24 октября.

В четверг утром у парня поднялась температура до 39,8 градусов. Приехавшие на вызов врачи сбили температуру уколом, но уже к обеду студенту стало хуже и его в тяжелом состоянии отвезли в больницу. На протяжении почти часа медики проводили реанимационные действия. Но спасти молодого человека не удалось, сообщает «Гродненская правда».

«Еще ожидаются результаты экспертизы, но первоначальное подозрение у нас на молниеносную форму менингококковой инфекции. При такой форме вероятность летального исхода составляет 80%. Причем смерть может наступить в течение всего нескольких часов», — прокомментировал профессор кафедры инфекционных болезней, главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения облисполкома Владимир Циркунов.

Реклама

Читайте также: В Барановичах маленький ребенок умер от молниеносной формы менингококковой инфекции

Ожидается, что 25 октября на курсе, где учился молодой человек, будут проведены санитарные и профилактические меры, сообщает интернет-портал s13.ru.

«Молниеносная форма менингококковой инфекции – довольно редкий случай. В течение последних пяти лет в областной инфекционной больнице подобные не регистрировались, – отметила замглавврача по медицинской части Наталия Малышко. – Что касается других форм менингококковой инфекции, в этом году в нашем учреждении зарегистрировано четыре случая, два из них – у жителей Гродно, два – у жителей области. Все они закончились благоприятно, пациенты выписаны домой. По состоянию на 10 утра сегодняшнего дня (25 октября – прим. ред.) в больницу не доставляли людей с симптомами инфекции».

Реклама

Как выяснилось, 23 октября молодой человек был на тренировке. Придя домой, пожаловался на плохое самочувствие. Скорее всего, он был уже заражен. К вечеру у него поднялась температура, семья вызвала скорую помощь. Бригада провела необходимые мероприятия. Самочувствие юноши стабилизировалось, но утром, когда родители ушли на работу, резко ухудшилось. Сестра снова вызвала скорую. Когда медики прибыли на место, у парня были все признаки сильнейшего септического шока. Реанимация, как уже известно, не помогла.

Менингит – это воспаление мозговой оболочки из-за заражения вирусом или бактерией. Представляет смертельную опасность из-за близости воспаления к головному и спинному мозгу.

Владимир Циркунов заверяет, что менингококк, хоть и заразная болезнь, мало контагиозен. Наиболее благоприятная температура для размножения вируса – 37 градусов. То есть тело человека является идеальной средой. Во внешней среде вирус быстро погибает. Это значит, заразиться можно только при очень тесном контакте с носителем.

Читайте также: Менингококковая инфекция – это …

Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследует всех членов семьи на наличие возбудителя инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.