Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

В Гражданский кодекс хотят внести поправки, направленные на защиту фото и видео граждан

В Гражданский кодекс хотят внести поправки, направленные на защиту фото и видео граждан

226 30.10.2018 19:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pxhere.com

Совмину предложено подготовить проект закона и внести его в Палату представителей Национального собрания.

Конституционный суд Республики Беларусь 30 октября принял решение «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина», сообщается на сайте суда.

Это произошло после рассмотрения в Конституционном суде дела, производство по которому было возбуждено на основании обращений Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при МВД.

Реклама

Читайте также: Видеофакт. Белорусы в Польше выбросили мусор из машины на обочину. Их ждал «сюрприз»

В обращении коллегии адвокатов, в частности, указывалось, что в настоящее время распространение изображений граждан, сделанных с помощью фото- и видеосъемки, в СМИ, интернете в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Использование таких фото и видео без согласия изображенных на них людей является вторжением в их частную жизнь и нарушением их права на личную тайну, сообщает БелТА.

Общественный совет при МВД в своем обращении указал на факты самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов правопорядка, военнослужащих внутренних войск при исполнении ими служебных задач с последующим распространением таких материалов в СМИ и интернете. По мнению заявителя,  порой это может вредить имиджу системы правопорядка.

Реклама

Читайте также: В Бресте суд признал экс-милиционера виновным в избиении задержанных (видео)

Конституционный суд пришел к выводу, что в действующем законодательном регулировании имеется правовой дефект, обусловленный отсутствием в гражданском законодательстве надлежащего правового механизма обеспечения каждому охраны его изображения и признал необходимым внесение соответствующих изменений.

Совету министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Читайте также: Министр внутренних дел прокомментировал конфликт прохожего и инспектора ГАИ в Пинске

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.