Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В ГПК пояснили, как платить сбор за пересечение границы, который вводится в двух областях с 1 июня

262 16.05.2021 14:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Некоторые водители освобождаются от уплаты налога при наличии соответствующих документов.

С 1 июня в Гомельской и Гродненской областях вводится сбор за пересечение границы на автомобиле. В Госпогранкомитете объяснили порядок уплаты сбора.

Размер сбора составит одну базовую величину — сейчас это 29 рублей. Он установлен для всех автомобилей с максимальной массой до 5 тонн, за исключением тракторов и самоходных машин. Cумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров. Водитель должен оплатить сбор в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Реклама

Читайте также: Выезд из Беларуси. В двух областях страны уже решено ввести «ковидный» сбор за пересечение границы, а что на Брестчине?

Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно платить сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются:

– водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения;

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;

– участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Реклама

По решению областных советов депутатов данный перечень может быть расширен.

Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска пограничнику. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об оплате предоставляется таможеннику.

Читайте также: Депутаты Брестского облсовета ответили на просьбу жителей приграничья не вводить «ковидный» сбор для автомобилистов

Где и как можно уплатить сбор?

Оплатить сбор можно как до пересечения границы, оплатив заранее в учреждении банка, так и во время ее пересечения в пункте пропуска.

Органы пограничной службы советуют оплачивать сбор до приезда в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска нет условий для оплаты. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сэкономить время на границе.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно также предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.