• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Городском саду «вырос» новый фестиваль истории и культуры Ulmus. Смотрите, как это было (много фото)

341 17.08.2019 18:25 Фото: Ольга КУХАРЕНКО. Источник: https://www.b-g.by/

На субботнем фестивале рассказывали о строительстве крепости, продавали вещи ручной работы и делали фото с помощью технологии дополненной реальности.

Чем ближе Брест приближается к празднованию 1000-летия, тем насыщеннее становится культурная жизнь города. Так, в Городском саду, который не так давно преобразился после реставрации, сегодня, 17 августа, прошел фестиваль истории и культуры города Ulmus.

Пожалуй, самым людным местом феста была ярмарка, на которой торговали ремесленники. На небольшом маркете можно было найти и букеты-саше из лаванды, и керамические украшения, и тканные браслеты. Гости с неподдельным интересом выслушивали каждого, кто предлагал свою рукотворную продукцию.

«Здорово, что молодые люди так много внимания начали уделять ремесленничеству. Вижу, что среди мастеров исключительно молодежь. Сейчас куплю себе брошь, которая в ближайшее время будет красоваться у меня на осеннем пальто и напоминать о фестивале. Самое приятное, что эта вещь единична, поэтому не так страшно, что ценник немного «кусается»», – поделилась гостья городского фестиваля ULMUS Дарья Шиманец.

В самом сердце фестиваля и Городского сада располагалось диковинное представление бумажного театра «Камишибаи» со спектаклем «Брестский дракон-охранник».

Детская зона состояла из творческих и интеллектуальных активностей: рисование песком, настольные игры, создание открыток. Невооруженным взглядом было заметно, что самый распространенный сюжет среди ребят – 1000-летие родного города.

Не менее привлекательна, но уже для взрослых, была возможность сфотографироваться на фоне городских достопримечательностей с помощью технологии дополненной реальности.

А Фонд развития Брестской крепости организовал выступления лекторов, которые рассказали гостям о строительстве  крепости, и представил собрание книг.

Организатор со стороны «Дзедзіча» Алена Кахович, в свою очередь, с нескрываемым удовольствием рассказала, что ULMUS– фестиваль от брестчан и для брестчан: «Агенцтва рэгіянальнага развіцця«Дзедзіч» існуе ўжо больш за 20 гадоў. І ўвесь гэты час мы выношвалі ідэю стварэння падобнага фэсту. У 2017 годзе была спроба, але імпрэза была не такой маштабнай. Цяпер у нас атрымаўся ўтульны, прыгожы фэст, на якім нашы госці могуць адпачнуць і больш даведацца пра тое, чым жыве горад».

Фото: Ольга КУХАРЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.