Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

В Гомеле избирком без объяснения причин забраковал тысячи подписей за Бабарико и Цепкало. А у Канопацкой все идеально

В Гомеле избирком без объяснения причин забраковал тысячи подписей за Бабарико и Цепкало. А у Канопацкой все идеально

516 29.06.2020 15:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://minsknews.by/

Канопацкая и другие претенденты в кандидаты президента проверку прошли – у них менее 15% недостоверных подписей.

Советская районная избирательная комиссия Гомеля признала недействительными подписи, собранные за претендентов в кандидаты президента Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом правозащитной организации «Гомельская Весна» рассказал долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Судаленко, который присутствовал на заседании комиссии 29 июня.

Статья 67 Избирательного кодекса РБ гласит, что окружные, территориальные избирательные комиссии должны проверить не менее 20% подписей избирателей в подписных листах от количества подписей, необходимых для регистрации кандидата в депутаты. Если количество недостоверных подписей составит более 15% от количества проверенных подписей, то назначается дополнительная проверка еще 15% подписей. Если суммарное количество недостоверных подписей составит более 15% от общего количества проверенных подписей, дальнейшая проверка подписей прекращается.

Реклама

Читайте также: Ермошина: после этапа сбора подписей продолжают участвовать в выборах семь человек

После основной и дополнительной проверок самый большой процент недействительных подписей обнаружили у Виктора Бабарико — 23,28%. Поэтому ему не засчитали все 4 870 подписей, которые были сданы на проверку. У Валерия Цепкало недействительными оказались 16,53% подписей – из-за этого недействительными признали все 1 956 подписей.

Другие претенденты в кандидаты президента проверку прошли. При этом только у экс-депутата Анны Конопацкой оказались действительными все подписи, но это, скорее всего, из-за малого количества – всего 45.

Реклама

«Я пока для себя хочу понять, почему подписи у двух претендентов в Гомеле забракованы. Будет статистика по другим районам, тогда и увидим, что происходит», – объяснил независимый наблюдатель.

Читайте также: Светлана Тихановская сдала 110 000 подписей в избирательные комиссии и еще 36 000 не успела

В комментарии порталу TUT.BY Леонид Судаленко рассказал, что комиссия не назвала причину, по которой подписи были признаны недействительными.

«Признаков недействительных подписей не называли. Например, что где-то подписные листы заполнены не теми чернилами или проживает в Канаде, а подписался в Советском районе Гомеля — такого не было. То есть узнать, почему подписи были признаны недействительными, теперь можно только если штабом претендента или им самим будет подана жалоба. Тогда комиссия должна отреагировать. Сегодня еще будет заседание в Центральном районе Гомеля. Если и там будут такие цифры, значит, решение по стране кого регистрировать, кого нет, уже принято», — объяснил Леонид Судаленко.

Он отметил, что заседание длилось около получаса, кворум был, на нем присутствовали 12 из 13 членов комиссии. Члены комиссии также определились с местами и помещениями для размещения и ведения предвыборной агитации в Советском районе Гомеля, в котором проживает около 180 тысяч человек. В районном избиркоме зарегистрировались еще 9 наблюдателей от прогосударственных структур – они пока что своего интереса к кампании не проявляют.

Читайте также: Из-за задержания Виктора Бабарико и его сына более 30 тысяч подписей могут остаться неучтенными. Штаб обратился к КГБ

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.