Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

В Гомеле глухонемого рабочего осудили на два года колонии за «оскорбление президента» и «призывы к насилию»

282 02.09.2021 07:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Гомеле осудили на закрытом процессе 30-летнего Дмитрия Заломского, инвалида по слуху. Его взяли под стражу в зале суда и забрали слуховой аппарат.

Генеральная прокуратура сообщила, что 30-летнего жителя Гомеля судили за «оскорбление руководителя государства, представителя власти и угрозу насилием в отношении судьи». Прокуратура не сообщила, что осужденный — глухонемой.

Дмитрий Заломский. Фото со страницы Вконтакте

Дмитрий работал наладчиком на предприятии «ВИПРА». Это единственное предприятие в Гомеле, которое дает работу людям с нарушением слуха. С февраля у Дмитрия были обыски, у него забрали компьютер и телефон. Суд был закрытым, поэтому даже родственники не могли присутствовать на процессе.  

Реклама

«Дима слышит очень плохо даже с аппаратом. Суду дали положительные характеристики и ходатайства, чтобы дали максимум «химию» и он отрабатывал ее на заводе. Понятно, самая большая проблема, что он будет в колонии, потому что слуховой аппарат у него забрали», — говорят родственники осужденного. 

Родные не знают, что именно Дмитрий писал в чатах, потому что общаться с человеком, который плохо слышит, сложно. Судя по всему, на парня вышли, когда проводили обыски у работников предприятия «ВИПРА» — через то, что у людей с проблемами слуха тоже был свой небольшой закрытый чат. Обыски и задержания происходили в мае 2021 года. Люди были очень напуганы, удалили в телефонах Telegram и другие мессенджеры.

В прокуратуре заявили, что Дмитрий «с помощью личного компьютера и других устройств в одном из Telegram-каналов разместил фотоизображение руководителя государства, которое содержит его негативную оценку». «В продолжение противоправных действий в октябре 2020 года опубликовал в Telegram-канале сообщение с оскорблением представителя власти, а в феврале 2021 года — сообщение с призывом к насильственным действиям в отношении заместителя председателя суда одного из районов Минска».

По словам знакомых, Дмитрия взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. Для Дмитрия реальное заключение было неожиданностью. Знакомые говорят, что он будет отбывать наказание без слухового аппарата. 

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

В прошлом году в Гомеле репрессировали людей с проблемами слуха. На одном из митингов летом 2020 года, накануне выборов, ОМОН насильно задержал глухих братьев Виталия и Андрея Болбуховых. После огласки дела, которое было заснято на многочисленных видеозаписях, бывший министр внутренних дел Юрий Караев приказал подчиненным извиниться перед ними. Начальник Гомельского УВД Анатолий Васильев пришел с извинениями.

В сентябре 2020 года Чигуначенский районный суд Гомеля оправдал 23-летнего слабослышащего Александра. По данным полиции, он «активно участвовал в несанкционированном митинге, громко выкрикивал лозунги» — кричал: «Да здравствует Беларусь!». Суд признал вину Александра бездоказательной. Молодой человек был задержан и избит сотрудниками ОМОНа 12 августа. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.