Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

851 11.06.2020 10:41

Именно Белгазпромбанком 20 лет руководил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико.

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР). Об этом TUT.BY рассказал сотрудник банка.

«Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, — да, они тут есть», — сказал порталу начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи Белгазпромбанка Сергей Приемко.

Реклама

ДФР возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сказали порталу в пресс-службе КГК.

В компании «ПриватЛизинг», которую президент Беларуси Александр Лукашенко связал с альтернативным претендентом в президенты, также проходит обыск. Туда приехали порядка 10 сотрудников ДФР, рассказали порталу в компании.

Реклама

Читайте также: Лукашенко одному из претендентов на президентское кресло: «Где деньги, которые мошенническим образом получил?»

Напомним, один из потенциальных кандидатов в президенты в нынешнюю избирательную компанию Виктор Бабарико до выдвижения 20 лет возглавлял Белгазпромбанк.

На вопрос о том, входит ли Бабарико в список подозреваемых, в КГК ответили, что «данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет».

Читайте также: К дому потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало пришли сотрудники КГК

В пресс-службе Комитета госконтроля TUT.BY рассказали, что ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч.2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Виктор Бабарико рассказал TUT.BY, что в штабе инициативной группы все спокойно.

Реклама

«Ни у наших сотрудников, ни у наших членов группы ничего такого не происходит. Знаю, что обыск проходит у людей, непосредственно связанных со мной. Но они не сотрудники банка, просто мои друзья, они могут знать тех, кто проходит по делу в качестве подозреваемых. Но фамилий ведь мы не знаем, кто проходит по делу. Это лишь мое предположение», — сказал Бабарико.

На вопрос о том, у скольких людей сейчас проходит обыск, потенциальный кандидат в президент ответил, что пока у одного.

Читайте также: Виктор Бабарико: «Это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли»

«Белгазпромбанк» основан в 1990 году, его акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818%), «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097%).

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.