Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

В гинекологии столинской больницы умерла женщина: впала в кому после укола антибиотика

В гинекологии столинской больницы умерла женщина: впала в кому после укола антибиотика

1 330 21.05.2018 16:32 Снежана Шпаковская. Источник: https://nn.by/

По информации «Нашей Нiвы», женщине кололи «Цефтриаксон».

45-летняя Снежана Шпаковская легла 18 мая на гинекологическую операцию в Столинскую районную больницу. Операция прошла успешно.

«Там ничего серьезного не было. Маленькая операция – удалили полип и все, – рассказали «Нашей Нiве» родственники Снежаны. – После тоже все было хорошо. В пятницу вечером она позвонила дочери в Москву, сказала, что идет на укол. И все».

Реклама

После укола женщине стало плохо. Она пошла в туалет, думала, что тошнит. Однако там начала задыхаться, закричала, стала звать на помощь. Прибежал персонал больницы, Снежану увезли в реанимацию.

Затем она впала в кому, из которой так и не вышла. Врачи спасали Снежану всю ночь, несколько раз у женщины останавливалось сердце, его заводили снова. Но утром 19 мая, в субботу, она умерла.

По информации «Нашей Нивы», женщине кололи «Цефтриаксон». Он нередко используется после операций для профилактики инфекций.

Реклама

«Снежана была женщина-живчик. Полна энергии и очень здоровая. Кроме стоматологов, к врачам не ходила, никогда ничем не болела, – рассказали родственники Шпаковской. – Но она была очень проблемным аллергиком. Об этом она всем говорила постоянно, и в медкарте у нее была запись. Врачи об аллергии должны были знать».

Петр Пашкевич, главный врач столинской больницы, уверяет^ в медицинских документах Шпаковской не было информации, что у женщины аллергия на какие-либо лекарства.

«Пока выводы делать рано. У нас весь день 19 мая была комиссия Минздрава. Вопрос будет еще рассматриваться, скорее всего даже у министра. Но в медицинской документации Шпаковской об аллергии на медпрепараты ничего не было, – рассказал «Нашей Ниве» Пашкевич. – В принципе, любой препарат может вызвать аллергическую реакцию, но это, скорее, зависит от особенностей организма, чем от препарата».

Муж Снежаны уже написал заявление в Следственный комитет, в больнице забрали документацию.

Женщину похоронили днем ​​21 мая. У нее осталось трое взрослых детей и шестеро внуков.

Напомним, осложнения после уколов «Цефтриаксона» случались в Беларуси и в прошлом году.

Реклама

После гибели женщины под Молодечно в Беларуси были приостановлены продажа и применение двух препаратов: «Цефтриаксона» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215) и «Лидокаина гидрохлорида» (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916).

Решение о возможности дальнейшей реализации и применения серий этих лекарственных препаратов принято после проведения ряда мероприятий, в том числе контроля качества образцов в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Как писала «БГ», тогда связи между анафилактическими шоками и антибиотиком не нашли.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.