Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В Германии Дед Мороз выдает альтернативные паспорта «свободной демократической Республики Беларусь»

В Германии Дед Мороз выдает альтернативные паспорта «свободной демократической Республики Беларусь»

63 31.12.2020 09:37 Альтернативное посольство Беларуси в Берлине. Источник: https://www.dw.com/

Обладателями таких документов стали уже около сотни человек. Получить его может любой желающий. Имеющееся гражданство значения не имеет. Но есть другое условие.

Активисты творческого проекта «Посольство свободной демократической Республики Беларусь» начали  выпускать и выдавать в Берлине альтернативные паспорта страны. Получить его может любой желающий. Имеющееся гражданство значения не имеет. Единственное условие — подписанное заявление о том, что человек не поддерживает диктатуру ни в каком ее проявлении. Обладателями таких документов уже стали около сотни человек, сообщает DW.

В Германии Дед Мороз выдает альтернативные паспорта «свободной демократической Республики Беларусь»Оформление происходит прямо на месте: около деревянного вагончика с бело-красно-белым флагом, рядом с которым уже четыре месяца практически ежедневно проводятся информационные и культурные мероприятия, посвященные протестному движению в Беларуси. Вагончик альтернативного посольства установлен прямо напротив того здания в Берлине, в котором находится официальное дипломатическое представительство РБ.

Реклама

Поскольку выдача первых паспортов будущей демократической Беларуси выпала на неделю между католическим Рождеством и Новым годом, один из организаторов альтернативного посольства Тарас Сякерка решил оказывать такого рода консульские услуги в костюме Деда Мороза. На набалдашнике его посоха нарисован исторический герб Беларуси «Погоня», а накладная борода заменяет обязательную во время пандемии маску.

Читайте также: Депутаты рассмотрят законопроект о лишении белорусского гражданства за экстремизм и терроризм

В промежутках между оформлением документов Тарас приветствует проходящих мимо местных жителей. Детям рассказывает, кто такой Дед Мороз и где находится Беларусь, дарит сладости и мандарины, взрослым предлагает подписать открытки солидарности с политзаключенными в Беларуси.

Реклама

В Германии Дед Мороз выдает альтернативные паспорта «свободной демократической Республики Беларусь»Символический паспорт оформлен в цветах исторического бело-красно-белого флага Беларуси. В документе 16 страниц, на которых указаны фамилия, имя и отчество владельца, есть его подпись, информация о дате выдачи, печать, данные о супруге, детях и даже домашних животных, а также список стран мира, в которых владелец уже побывал. Надпись в паспорте гласит, что он годен на протяжении всего времени, «пока владелец документа не поддерживает диктатуру».

Символический белорусский паспорт довольно похож на настоящий документ, поэтому организаторы акции предупреждают, что красно-белый паспорт не имеет юридической силы.

«Наш паспорт можно и нужно брать с собой в любую точку мира. Но не стоит предъявлять его в государственных органах как документ, удостоверяющий личность, это может вызвать проблемы», — предупреждает Тарас Сякерка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.