Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Генпрокуратуру поступило заявление с требованием о признании БЧБ-символики экстремистской

498 29.01.2021 10:18

«Инициативная группа» выступает за немедленный запрет БЧБ-символики, ссылаясь на «трагедию Великой Отечественной войны».

Генпрокуратуру Беларуси призвали официально запретить бело-красно-белую символику и причислить ее к экстремистской. С таким требованием в ведомство обратилась «инициативная группа» белорусов, сообщает sb.by.

Издание называет только одного представителя этой инициативной группы – «известного общественного деятеля» Петра Шапко. На сайте РОО «Белая Русь» его представляют как «председателя молодежного благотворительного объединения «Город без наркотиков», главу военно-патриотического центра «Казачий Спас», руководителя комитета по маркетингу и конкурентной политике Республиканской конфедерации предпринимательства, бизнесмена, общественника, волонтера и весьма интересного человека». Можно также встретить публикации, в которых его называют деятелем пророссийского движения в Беларуси, который «засветился» поставками гуманитарной помощи на Донбасс в самопровозглашенные республики.

Реклама

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Представитель «инициативной группы, которая выступает за запрет БЧБ-символики, ссылается на «трагедию Великой Отечественной войны» и использование БЧБ-флагов коллаборационистами. Он утверждает, что во время войны его родственников «под бчб-флагом расстреляли и сожгли». А теперь такая символика стала символом протестного движения. Шапко видит в этом «явную попытку организовать противостояние в обществе, гражданский конфликт», «разжигать вражду и ненависть».

«Инициативная группа» полагает, что прокуратура могла бы обратиться в суд с иском о признании бело-красно-белой символики экстремистской.

Напомним, бело-красно-белый флаг стал символом мирного протеста белорусского народа 2020 года. Вместе с белорусскими учеными «БГ» заглядывала назад в историю, чтобы компетентно разобраться, имеет ли право бело-красно-белый флаг быть национальным символом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.