Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

В Генпрокуратуре заявили, что в биосредах погибшего Романа Бондаренко обнаружен алкоголь

26.11.2020 05:01 Фото: Радио Свобода. Источник фото

Ранее мать Бондаренко предоставила СМИ копии меддокумента, говорящего, что алкоголя в крови ее умершего сына не было.

Генпрокуратура расследует уголовное дело в отношении врача Городской клинической больницы скорой помощи Артема Сорокина и корреспондента портала tut.by Екатерины Борисевич за разглашение врачебной тайны. Об этом напомнил в Телеграм-канале ведомства заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско.

По материалам уголовного дела, врач, «поддавшись уговорам Борисевич», передал ей электронные копии меддокументов с информацией, являющейся врачебной тайной, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и др.

Реклама

«Внесу ясность, что опубликованные в сети Интернет копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко, оформленные в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента. В частности, каждый мог обратить внимание, что в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи», – отметил Дыско.

Он заявил, что по результатам судебной химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой помощи, обнаружен алкоголь.

Замгенпрокурора обратил внимание на то, что «активно развернулась кампания о якобы притеснении прав журналистов, в том числе и Екатерины Борисевич».

«Напоминаю, что решением Министерства информации приостановлена деятельность TUT.BY в качестве средства массовой информации. Соответственно Борисевич на момент совершения противоправных действий не обладала статусом журналиста СМИ с вытекающими отсюда правами и обязанностями», – подчеркнул Дыско.

Читайте также: В Минске прощаются с Романом Бондаренко (МНОГО ФОТО И ВИДЕО)

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября в Минске.  11 ноября его  увезли со столичного «двора Перемен» неизвестные в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленты с забора. Через несколько часов Бондаренко в тяжелом состоянии доставили в больницу из милиции, где он и скончался. В СК уточнили, что у погибшего Романа Бондаренко при первичном осмотре медиками была диагностирована «алкогольная интоксикация». Врач БСМП это опроверг.

Александр Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести.

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.