Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

В Фонде солидарности BYSOL рассказали, сколько денег выплатили уволенным из-за политических взглядов работникам

В Фонде солидарности BYSOL рассказали, сколько денег выплатили уволенным из-за политических взглядов работникам

81 24.10.2020 14:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://провэд.рф/

Срок перечисления денежной компенсации уволившимся составляет до 21 дня, но чаще меньше. Это обусловлено процессом верификации и временем перевода.

В фонде солидарности BYSOL, в который жертвуют деньги неравнодушные люди, рассказали, что уже выплатили более 1 миллиона евро белорусам, потерявшим работу из-за своих политических взглядов. Об этом TUT.BY рассказали в фонде.

Общая сумма выплат уволившимся и уволенным из-за политических взглядов на данный момент составляет 1 025 661 евро. Компенсации получили 623 человека и 10 стачкомов заводов. Всего в фонд поступило 1 720 заявок, из них уже верифицировано 878.

Реклама

В фонде прокомментировали информацию из соцсетей, что компенсации якобы идут слишком долго, поэтому не все решаются уволиться с работы. Срок перечисления компенсации уволившимся составляет до 21 дня (но чаще меньше). Это обусловлено процессом верификации и временем перевода.

«Нередко требуются уточнения по заявке, дополнительные документы и так далее. Очень многое зависит от того, насколько быстро отвечает нам человек и предоставляет эти дополнительные документы. А еще в 21 день закладываются любые сложности, связанные с финансовым механизмом выплат. Еще один нюанс в том, что не все заполнившие заявку выполняют последний шаг — связаться с нами по ссылке в конце заявки. И из-за настроек безопасности пользователей мы не всегда можем связаться с ними сами, но ищем возможности выйти на связь в любом случае. Однако эти поиски могут замедлить выплату. Подводя итог: если заявка заполнена правильно и последний шаг сделан, то срок перечисления компенсации составляет до 21 дня», — объясняют в фонде.

Чтобы ускорить получение компенсации, в фонде занимаются оптимизацией процессов и расширением штата волонтеров.

Реклама

Читайте также: В Беларуси ограничили доступ к сайтам трех благотворительных фондов. Один из них основал Цепкало

Чтобы обратиться за выплатой, нужно заполнить короткую форму. В ней нужно указать некоторые личные и контактные данные, а также вид помощи (финансовая, поиск работы). Также уволенному человеку нужно записать видеообращение и рассказать, почему его уволили.

Выплата на одного уволенного составляет 1500 евро (примерно три средние зарплаты по Беларуси). Помимо этого, BYSOL перечисляет собранные белорусами деньги стачкомам бастующих предприятий.

Платить подоходный налог с этой суммы не нужно. По закону каждый гражданин имеет право получить определенную сумму в подарок и не платить с нее подоходный налог.

Налоговый консультант Марина Григорчук рассказывала, что в 2020 году сумма дарения, не облагаемая налогом, составляет 7 003 рубля. При этом нужно учитывать всю сумму, подаренную в течение года. Если с учетом других подарков она превысит 7 003 рубля, то нужно будет заплатить налог по ставке 13% и подать налоговую декларацию по итогам 2020 года.

Читайте также: Шантажировали родителями: с МТЗ уволился лидер стачкома и член президиума КС Сергей Дылевский

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.