Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

В Финляндии носителей коронавируса «вынюхивают» собаки. Вот как они это делают

В Финляндии носителей коронавируса «вынюхивают» собаки. Вот как они это делают

49 07.11.2020 08:41 Псы, обученные распознавать коронавирус по запаху, в аэропорту финского города Вантаа. Источник: https://www.reuters.com/

Экспериментальный проект обходится примерно в 300 000 евро.

Руководство аэропорта Хельсинки-Вантаа использует служебных собак для точного и оперативного определения заражения пассажиров коронавирусом нового типа. Это экспериментальный проект, в нем поучаствовали уже более двух тысяч пассажиров, сообщает британское издание Express.

В Финляндии носителей коронавируса «вынюхивают» собаки. Вот как они это делают

Реклама

Ежедневно около ста пассажиров перед тем как пройти тест протирают кожу салфеткой и кладут ее в отдельную емкость. Банку с салфеткой дают понюхать собаке. Если собака чует заражение, она дает об этом  знать выученным движением. Пассажирам, на которых указывает пес, предлагают сделать еще и ПЦР-тест.

В методе ПЦР, как правило, исследуют соскобы и отделяемое слизистых респираторного тракта (мазки берут из носа и зева), а затем выполняют исследование по обнаружению РНК-возбудителя. Таким образом, ищут виновника процесса — сам вирус.

«Вынюхивать» вирус научили уже 16 собак, которые сейчас работают в Хельсинки-Вантаа посменно. По словам экспертов, животные с высокой точностью определяют наличие вируса до пяти дней быстрее, чем тесты.

Реклама

В Финляндии носителей коронавируса «вынюхивают» собаки. Вот как они это делают

«Мы знаем, что респираторные заболевания, такие как COVID-19, изменяют запах нашего тела, поэтому существует очень высокая вероятность того, что собаки смогут его обнаружить», — говорит заведующий кафедрой борьбы с болезнями Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Джеймс Логан.

Сейчас испытание обходится аэропорту примерно в 300 000 евро, однако, как сообщает издание, это  дешевле, чем проведение испытаний методом ПЦР.

Более широкое использование обученных собак, полагают в Хельсинки, сможет ускорить и удешевить процедуру тестирования людей.

Пока правительство Финляндии не заявляло о том, что готово принять на себя руководство программой, несмотря на огромный резонанс в прессе и интерес к ней за рубежом, подчеркивают исследователь в области ветеринарной медицины Хельсинкского университета Анна Хильм-Бьёркман и глава фонда Wise Nose Сюзанна Паавилайнен. По словам Хильм-Бьёркман, если бы правительство поверило в ее программу, она и ее коллеги могли бы обучить сотни собак и приставить по одной из них ко входу в каждый концертный зал, на каждый стадион или в дом престарелых. Но для этого необходимо изменить парадигму мышления, как у профессиональных медиков, так и в обществе, добавляет она.

«Обычно о том, что они больны, людям сообщает врач, а не кинолог», – цитирует исследователя DW.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.