Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

В фильме ОНТ про «дело о госперевороте» показали признание вины обвиняемыми и рассказали о погребе в Гомельской области

29.04.2021 11:11 Скриншот видео ОНТ. Источник фото

Юрий Зенкович, Григорий Костусев и Александр Федута признали свою вину. Им грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Вечером 28 апреля на телеканале ОНТ вышел фильм «Убить президента» про «дело о госперевороте». В расследовании показали признания фигурантов дела Юрия Зенковича, Григория Костусева и Александра Федуты и озвучили информацию о погребе в Гомельской области, куда, по словам Александра Лукашенко, хотели посадить его детей.

«Решается три задачи. Первая — нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение. Вторая задача — это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление. И третья задача — занятие символических объектов города. Я признаю себя виновным в том, что я был, по сути, техническим организатором», — рассказал Юрий Зенкович.

Реклама

Лидер партии БНФ Григорий Костусев также признал свою вину в том, что «дал возможность вот этим людям втянуть в такие разговоры». Он сказал, что его втянули в игру, которую Зенкович и другие хотели «использовать для своего обогащения».

Александр Федута рассказал, что «действительно обсуждался вопрос о возможности в случае реализации заговора занятия ряда учреждений».

«В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре», — заявил он.

Также в фильме показали еще одну задержанную по «делу о госперевороте» — сотрудницу белорусской фирмы Зенковича Ольгу Голубович. Показываются кадры следственного эксперимента, во время которого Голубович рассказывает, что положила конверт с деньгами в камеру хранения на автовокзале — ее попросил сделать это работодатель. Деньги предназначались сотруднику КГБ, который во время встреч представлялся Зенковичу как Иван и изображал из себя высокопоставленного офицера Минобороны.

Еще один раз Голубович оставляла конверт с деньгами на кладбище.

Читайте также: Лукашенко: «Конечно, мне смешно: Федута – революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции»

Также в фильме была озвучена информация о погребе в Гомельской области, куда, по словам Лукашенко, хотели посадить его детей. Напомним, во время субботника 17 апреля он заявил следующее:

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей».

В фильме показали бывшего силовика Вячеслава Сидоракина. В предыдущем фильме ОНТ его назвали сообщником еще одного бывшего силовика, Игоря Макара. По утверждению авторов фильма, он должен был отвечать за похищения высокопоставленных лиц.

Реклама

«Сначала Макар предложил дом купить, где похищать и задавать вопросы этому кругу лиц. Я своего родственника попросил, говорю: «В каком-то укромном месте хутор — посмотри, скажи мне, сколько это будет стоить». Сам какой-то хутор, и сколько это будет стоить, если это без подвала, сделать какой-то подвал», — сказал Сидоракин.

Затем в фильме показывается видео допроса Сергея Старченко, которого ранее называли подельником Сидоракина, в наручниках в какой-то деревне.

«Просил узнать, может, продается где-то в какой-то деревне дом, не заброшенный, нормальный дом, вблизи российской границы. Я посмотрел, был один дом в Добрушском районе. Грузовик с манипулятором просил узнать, сколько стоит, и просил узнать, сколько стоит экскаватор», — сказал Старченко.

При даче показаний Старченко камера крупным планом показала этот дом. Возможно, это тот самый дом, про который говорил Лукашенко. Скриншот телеканала ОНТ

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Напомним, на прошлой неделе начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказал, что по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении «участников заговора» продолжались более шести месяцев.

«В настоящее время четырем задержанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем) УК Беларуси. Все они дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием», — рассказал Бычек.

По его словам, Зенкович предпринимал конкретные попытки поиска, вербовки, подкупа военнослужащих, которые готовы за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом. Вину в инкриминируемом обвинении он признал в полном объеме и активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий.

Читайте также: Жена обвиняемого в подготовке госпереворота Федуты: «Он собрался в СИЗО писать чуть ли не очередную диссертацию»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.