Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В феврале заметно выросли цены на хлеб, молоко, овощи, лекарства и др. Как власти это объясняют

13.03.2021 10:37 Фото носит иллюстративный характер . Источник фото

В Беларуси зафиксировали рекордную за последние 5 лет месячную инфляцию — 1,9%. Годовая инфляция разогналась до 8,7%.

В феврале заметно выросли цены на многие товары и услуги: овощи, молоко, крупы, соль, хлеб, мясо курицы, лекарства и др. При этом в Беларуси зафиксировали рекордную за последние 5 лет месячную инфляцию — 1,9%. Годовая инфляция разогналась до 8,7%, а на социально значимые товары — до 7,2%. Об этом сообщает TUT.BY.

Среди продуктов по росту цен лидируют свежие огурцы (+21,6%), бананы (+20,9%), картофель (+11,7%), морковь (+10,7%), свекла (+10,6%). Пищевая соль подорожала на 9,4%, репчатый лук — на 8,8%, свежая белокочанная капуста — на 8,1%, сладкий перед — на 7,1%. Маргарин и консервированные овощи — на 6,4%.

Реклама

Выросли цены и на многие крупы. Например, перловка стала дороже на 5,2%, пшено и гречка — на 3,5%, овсяные хлопья — на 2,5%.

Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 1,1%. Например, хлеб из пшеничной муки высшего сорта стал дороже на 1,6%, а первого сорта — на 1,5%.

Также подорожали и многие сладости: мармелад (+4,7%), печенье и пряники (+3,6%), ирис (+3,5%), зефир и карамель (+3,1%). В целом кондитерские изделия стали дороже на 2,3%.

Читайте также: Бананы подорожали почти в два раза за несколько месяцев, лук – на 50% за год: Как изменились цены на продукты в Бресте

Молочные продукты подорожали за февраль в целом на 1,3%. При этом цены на молоко выросли на 1,8%, на жирный творог — на 1,3%, йогурт — на 1,7%. Куриные яйца подоражали на 0,5%.

Мясо в целом подорожало почти на 1%. Заметнее всего выросли цены на мясной фарш (+2,5%), курицу (+2,3%), полуфабрикаты из мяса птицы (+2%), субпродукты из птицы (+1,3%). При этом свинина (кроме бескостной) подешевела на 0,2%.

Лекарства стали дороже за февраль на 5,4%. Например, антиинфекционные средства и средства для лечения дыхательной системы подорожали на 6,5%, сердечно-сосудистые средства — на 5,7%. Бинт подорожал на 6,1%, шприц — на 5,9%. Медицинские услуги выросли в цене на 2,5%.

Читайте также: В Беларуси обновили список лекарств, цены на которые регулирует Минздрав

В МАРТ объяснили, что повышенный рост цен обусловлен сохранением неблагоприятного влияния удорожания импортируемых товаров, а также отменой налоговых льгот.

Реклама

«В феврале из импортируемых товаров наибольший рост цен в годовом выражении сохранился на рыбу и рыбопродукты, масло и жиры, крупы, а также фрукты. Также продолжился рост цен на медикаменты (с января отменены льготы по НДС) и, как следствие, на медицинские услуги. В целом рост цен на лекарства внес вклад в годовой прирост цен социально значимые товары около 2,1 процентных пункта, масло и жиры — 0,9 процентных пункта, на плодоовощную продукцию — 0,8 процентных пункта», — объясняет МАРТ.

В ведомстве рассказали, что за февраль импортируемая рыба и рыбопродукты подорожали на 1,6%, масло растительное — на 5,8% (практически не производится в стране), лекарственные средства — на 5,1%, плодоовощная продукция — на 7,1%, а медицинские услуги — на 2,5%.

«Прирост постоянно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в феврале составил 8,5%. В феврале (помимо повышения цен на лекарства и тарифов на медицинские услуги) отмечается повышение стоимости услуг дошкольных учреждений на 10,2%, а также цен на автомобильное топливо на 1,1%. Планово повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 8,6%», — добавил МАРТ.

Читайте также: КГК проверил аптеки, нашел завышенные цены и пообещал принять меры. Ранее власти говорили, что цены не поднимутся

В Нацбанке уточнили, что базовая инфляция, которая отражает динамику свободных цен без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов, в феврале в годовом выражении (к аналогичному периоду 2020 года) составила 8,3%. Месяцем ранее она была на уровне 7,5%.

Нацбанк приводит такие цифры: лекарства в феврале в годовом выражении (к аналогичному периоду 2020-го) подорожали на 20,9%, услуги по страхованию личного транспорта — на 31%, сигареты — на 11,4%, услуги техосмотра автомобиля — на 10,4%.

Читайте также: «Нацбанку будет не под силу удержать цены»: Ярослав Романчук спрогнозировал среднюю зарплату и курс рубля в 2021 году

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.