Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

В Евросоюзе рассказали, что думают о двух условиях для прекращения миграционного кризиса, которые выдвинул Лукашенко

619 17.11.2021 18:09

В обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом Лукашенко выдвинул два условия: снятие санкций и признание себя президентом.

Во вторнки 16 ноября министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала подробности телефонного разговора между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и Александром Лукашенко. Она заявила, что в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом Лукашенко выдвинул два условия: снятие санкций и признание себя президентом.

Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Петер Стано рассказал неугодному властям ресурсу, что в Евросоюзе думают по поводу этих условий и какова вероятность, что там согласятся их принять.

Реклама

«Я могу только повторить, что Лукашенко не имеет легитимности и, по нашему мнению, он не является президентом после того, как манипулировал выборами. Он может быть признан президентом только в том случае, если будет избран на свободных и честных выборах под международным наблюдением и в результате решения большинства белорусского народа. В настоящее время этого не происходит», — заявил Стано.

По его словам, отмена существующих санкций возможна, когда исчезнут причины, по которым Евросоюз их ввел. То есть как только прекратятся репрессии против белорусского населения, как только права и свободы белорусского народа начнут уважаться, все задержанные за мирные демонстрации против режима и политические заключенные будут освобождены, как только судебная система перестанет использоваться для преследования политических оппонентов, как только независимым СМИ будет разрешено снова работать, как только виновные в нарушении прав человека, пытках, смерти протестующих будут привлечены к ответственности, как только прекратится инструментализация миграции.

«Так что все фактически находится в руках Лукашенко, и единственное, что требуется, это его действия и обращение вспять всех нарушений, которые происходят до сих пор и которые заставили нас ввести санкции», — объяснил Стано.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии не признает легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси, но считает нужными переговоры с ним для оказания гуманитарной помощи мигрантам. Об этом пишет ТАСС.

«Для того, чтобы улучшить эту вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей, имеет смысл говорить с теми, кто в Минске имеет возможность изменить положение, даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия и остальные европейские страны не признают», — сказал Зайберт.

По его словам, Меркель провела разговор с Лукашенко, чтобы найти гуманитарные пути для обеспечения, например, доступа для УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев). Мигранты начали получать первую помощь на месте.

«И она провела этот разговор в тесной координации с Еврокомиссией и после предварительной информации со стороны важных партнеров в регионе», — добавил Зайберт.

Читайте также: «С режимом Лукашенко вам придется иметь дело, господа оппы и другие»: Лукашенко рассказал о разговоре с Меркель

Реклама

Напомним, телефонный разговор Лукашенко и Меркель состоялся вечером 15 ноября. Они обсудили миграционный кризис на белорусско-польской границе. Меркель также подняла вопрос о доставке гуманитарной помощи нуждающимся. Звонок Меркель стал первым прямым контактом западного лидера с Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года. В ЕС не признают Лукашенко президентом Беларуси.

Вечером 17 ноября приближенный к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что Лукашенко и Меркель провели новый телефонный разговор. Стороны вновь обсудили ситуацию на границе. Сообщается, что они пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов.

Также Лукашенко и Меркель договорились, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию.

Во время разговора Меркель сообщила Лукашенко, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен попросила, чтобы в решении этого вопроса обязательно участвовали международные организации, занимающиеся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

Читайте также: Шрайбман — о звонке Меркель: «Пощекотали эго, чтобы он открутил свои же действия назад. Про уступки вряд ли шла речь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.