Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

«В этот раз все будет сопряжено с неудобствами для них»: Адвокат Дмитрий Лаевский подал в суд на БГУ

26.04.2021 09:34

Причина - увольнение матери Лаевского незадолго до пенсии. Адвокат утверждает, что подготовка к этому началась заранее и все делалось целенаправленно.

Адвокат Дмитрий Лаевский, который защищает интересы участника президентской кампании-2020 Виктора Бабарико и юриста Максима Знака, подал в суд на Белорусский государственный университет (БГУ). Поводом для этого стало непродление трудовых отношений с доцентом юрфака университета Еленой Лаевской – матерью Дмитрия.

«Несмотря на исключительные профессиональные качества, множество достижений, включая четыре защищенные под ее руководством кандидатские диссертации, многолетнюю (с 1999 года) добросовестную работу в БГУ, 17 апреля 2021 года она была уволена “в связи с истечением срока действия контракта”, что прямо противоречит установленной в Трудовом кодексе обязанности нанимателя продлить трудовые отношения (заключить новый контракт) с работником предпенсионного возраста. Это предусмотрено пунктом 3 части 3 статьи 261-5 Трудового кодекса и коллективным договором БГУ. Исключений из этого правила нет. Об этом и многом другом в течение месяца неоднократно письменно проинформированы и ректорат, и профком», – написал у себя в соцсети Лаевский.

Реклама

По его словам, переговоры велись со всеми, включая заведующую кафедрой гражданского права и декана юрфака.

«Однако бесспорные правовые нормы на юристов и чиновников влияния не возымели. Более того, недавно выяснилось, что приготовление к этому увольнению началось сильно заранее, то есть все делалось целенаправленно. И даже получив письменные заявления с просьбой не допустить незаконного увольнения, должностные лица БГУ никаких мер по обеспечению прав работника не предприняли, хотя должны были и могли, – считает Лаевский. – Возможно, их воодушевляет – чувствовать себя вершителями судеб. Но в этот раз все будет сопряжено с неудобствами для них. В этот раз БГУ придется продемонстрировать свою позицию в публичном процессе».

Иск в суд направлен 22 апреля. Через суд Лаевский попробует добиться того, что увольнение будет признано незаконным и Елену восстановят на работе.

«Если главный вуз страны посчитал возможным не соблюдать норму закона, а факультет, готовящий юристов, промолчал по поводу увольнения своего преподавателя вопреки установленной в законе гарантии, то сколько еще талантливых преподавателей с юридического и других факультетов, да и в других вузах, могут быть уволены таким же образом? Этим процессом мы хотим показать – мы не согласны. Право имеет значение. Право каждого преподавателя. Считайте это защитой общественных интересов», – подытожил адвокат.

Читайте также: Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

Самого Дмитрия Лаевского 8 апреля вызывали на заседание дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов. Поводом для дисциплинарного производства стала публикация защитника, в которой он выразил профессиональное мнение по поправкам в правовое регулирование адвокатской деятельности, которые содержались в проекте закона о внесении изменений.

В итоге дисциплинарная комиссия объявила Лаевскому выговор за то, что он публично выразил свое мнение как адвокат, на профессиональную деятельность которого анонсированные изменения могут иметь прямое влияние далеко не в самую лучшую сторону.

Читайте также: Адвокаты обратили внимание на некоторые новшества в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. В чем подвох

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.