Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

БДИПЧ ОБСЕ впервые не будет наблюдать за выборами президента Беларуси. Не пригласили

«В этот раз ваш голос решает все!» Запущена онлайн-платформа, с помощью которой предлагается защищать голоса на выборах

7 476 24.07.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://dneprovec.by/

Проект покажет результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями. Чтобы всё было честно, отмечают разработчики.

Запущена онлайн-платформа «Голос», посредством которой предлагается защищать голоса на предстоящих президентских выборах. О начале работы сервиса сообщили 23 июля на предвыборном митинге кандидата в президенты Светланы Тихановской в Борисове.

Читайте также: Микроавтобус, в котором в Борисов ехала Светлана Тихановская, остановила ГАИ. Митинг начался с опозданием (видео)

Реклама

«Голос» не заменяет собой голосование и не является экзит-полом — избиратели сами сообщают о своем выборе, отмечается на сайте проекта, цель которого – обеспечить прозрачность выборов без нарушения законодательства.

«Мы хотим убедиться в честном подсчете голосов и использовать для этого технологии. Кто бы ни победил, мы хотим, чтобы это было честно», – говорится на сайте платформы.

«В этот раз ваш голос решает все! Мы поможем защитить ваш выбор и покажем результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями» – отмечают создатели «Голоса».

Реклама

Как работает платформа и что нужно сделать избирателям? Для начала им предлагается  перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать и на каком участке. Дальше нужно в день голосования сфотографировать свой бюллетень с выбором и отправить фото в чат с ботом, причем снимок можно прислать и после 9 августа (дня выборов).

Читайте также: «Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

Все отправленные фото сохранятся в системе, которая подсчитает результаты по каждому участку. Итоговые цифры опубликуются после официальных результатов выборов.

«Мы не претендуем на абсолютную достоверность. Результаты не имеют юридической силы, все фото присылают пользователи. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать недостоверные сведения», – отмечают создатели платформы, подчеркивая, что тайна голосования не нарушается.

Отмечается, что все персональные данные участников надежно зашифрованы и даже разработчики системы не смогут получить к ним доступ. Кроме того, был создан механизм защиты от «накруток» и фальсификаций.

Читайте также: Видеофакт. Во время интервью Светланы Тихановской европейской службе BBC к ней подошла милиция

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.