• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.095
    Курс валюты в Бресте
    USD2.095
    EURO2.3557
    100 RUB3.2765

В этом году в Бресте заменят лифты в домах на Востоке, Речице, Ковалевке и в центре

126 24.01.2019 09:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.b-g.by/

В 2019 году ОАО «Брестжилпроект» подготовит проектную документацию на замену 59 лифтов в 32 домах областного центра.

В программе по замене лифтов в городе над Бугом проектная организация принимает участие уже третий год. В прошлом году «Брестжилпроект» подготовил документацию на замену 72 лифтов: 69 в 24 домах Бреста и 3 в 2 жилых объектах в Пружанах. В 2017 году при непосредственном участии ОАО в процессе проектирования в Бресте было заменено 20 лифтов в 8 домах, рассказал «БГ» главный инженер «Брестжилпроекта» Юрий Мороз.

На текущий год организация уже взяла в работу 32 объекта в областном центре, в которых требуется заменить 59 лифтов. Новые лифты появятся в некоторых домах микрорайонов Восток (улицы Гаврилова, Орловская, Октябрьской революции), Ковалевка, а также в центре и на Речице.

Читайте также: В Бресте к концу года заменят 125 лифтов, всего по области – 268

Следует отметить, что в процессе замены лифтов задействован не только «Брестжилпроект». Заказчиком является КУП «ЖРЭУ города Бреста», эксплуатирующей организацией – ОАО «Брестлифт».

Сам «Брестжилпроект», кроме жилых домов, проектировал замену лифтов также в социальных объектах региона. На счету организации главный корпус УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер» на улице Медицинской и детская областная больница на улице Халтурина, поликлиника на улице Ленина в Бресте, а также Центральная райбольница в Дрогичине.

Главный критерий для замены лифта – истекший срок эксплуатации (25 лет и более). Все новые лифты – производства предприятия «Могилевлифтмаш». К слову, последние модели белорусских лифтов даже оснащены видеонаблюдением.

Читайте также: В Бресте коммунальщики решили сэкономить на работе лифтов в двадцатиэтажках

Замена лифтов в жилых домах предусмотрена подпрограммой «Безопасный лифт» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая рассчитана на 2016 – 2020 годы и реализуется за бюджетные деньги.

Всего на реализацию 5-летней госпрограммы из казны запланировано выделить 106 389,1 млрд белорусских рублей. Непосредственно на подпрограмму «Безопасный лифт» – 5 511,1 млрд рублей. Эти средства позволят заменить 11 298 единиц лифтов по всей стране. По словам Юрия Мороза, подготовкой проектной документации по замене лифтов в рамках госпрограммы в Бресте занимается не только «Брестжилпроект».

Кроме замены лифтов, госпрограмма включает подпрограммы «Обеспечение качества и доступности услуг», «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения», «Ремонт жилищного фонда», «Чистая вода», «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», «Развитие электроэнергетики и газификации села» и «Качество и доступность бытовых услуг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: