Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

В этом году Украина выполнила шесть запросов беларуских силовиков и выдворила из страны 16 беларусов

44 04.09.2021 16:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Силовые структуры Украины продолжают сотрудничество с беларускими коллегами даже в условиях «заморозки» отношений на высшем уровне.

Силовые ведомства Беларуси и Украины продолжают взаимодействие в рамках международной правовой помощи даже в условиях «заморозки» отношений на высшем уровне. С начала года Украина выполнила шесть запросов беларуских силовиков и выдворила из страны 16 беларусов. Об этом сообщает Free Belarus center со ссылкой на депутата Верховной Рады Инну Совсун, которая направила запросы в СБУ, МВД и Генпрокуратуру.

СБУ подтвердила, что взаимодействует и обменивается информацией с КГБ Беларуси в соответствии с соглашением о сотрудничестве 1992 года и подписанными позже протоколами к этому соглашению. Но суть сотрудничества в СБУ раскрыть отказались, сославшись на то, что это информация ограниченного доступа.

Реклама

В Генпрокуратуре также подтвердили, что взаимодействуют с госорганами Беларуси в рамках международных договоров и внутреннего законодательства, подчеркнув, что международные правовые нормы обязывают Генпрокуратуру оказывать правовую помощь по запросам других государств в ходе расследований уголовных дел. При этом количество полученных от беларуской стороны запросов и предоставленных ответов назвать отказались, сославшись на то, что отдельная статистика по запросам от каждой страны не ведется, а принятые по запросам меры являются непубличной информацией, так как относятся к тайне следствия.

Читайте также: Украина до конца года ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью

Наиболее развернутый и информативный ответ депутат получила от МВД. В нем сообщается, что с начала 2021 года Национальная полиция Украины получила от Генпрокуратуры 19 ходатайств о предоставлении международной правовой помощи по запросам беларуской стороны. Из них шесть запросов уже выполнено, а 13 находятся в стадии выполнения.

Кроме этих запросов Нацполиция осуществляла взаимодействия с правоохранительными органами Беларуси в 2021 году по каналам Интерпола. Таких контактов за январь-июль было 378. Они касались в основном расследования уголовных преступлений, ведомство приводит основные пункты: мошенничество (25 контактов), без вести пропавшие (19), убийство (17), оборот наркотиков (17), грабежи и кражи (16), другие насильственные преступления (13), организация нелегальной миграции (9), коррупция и служебные преступления (8), розыск легковых авто (7), телесные повреждения (5), терроризм (5).

Также взаимодействие с беларуской стороной продолжает Госпогранслужба Украины, входящая в структуру МВД. Ведется обмен статистическими данными, информационно-аналитическими материалами, информацией по обстановке на границе и по вопросам взаимодействия.

Читайте также: Ведущая СТВ, которая заявила, что Украина загибается от нищеты, а народ ищет еду на свалках, попала в базу «Миротворец»

Так, за январь-июль на уровне руководства ДПСУ было направлено на адрес Госпогранкомитета Беларуси 22 информирования и получено 20, перечислены все их категории: сообщения касались вопросов контрабанды, трансграничной преступности, организации сбора дикоросов жителями приграничья, совместных мероприятий. На уровне местных органов охраны госграницы было направлено в Беларусь 231 сообщение, 191 из которых касались нарушения границы, противоправной деятельности, пропуска через границу, использования авиации, прохода судов и проведения работ, 24 — обмен статинформацией, 11 поздравлений и 5 сообщений по вопросам двусторонних встреч. Из Беларуси было получено 211 аналогичных сообщений.

Кроме того, ранее в Государственной миграционной службе Украины Free Belarus Center получил информацию о том, что 16 граждан Беларуси в течение 2021 года были выдворены из Украины в РБ и третьи страны. Отметим, случаев выдворения политических активистов, журналистов, людей, бежавших от репрессий и т.д., насколько известно, не было.

Читайте также: Украина упростила порядок выдачи временного вида на жительство для граждан Беларуси

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.