Об этом заявил 29 января заместитель премьер-министра Василий Жарко во время итогового заседания коллегии Минобразования, сообщает tut.by.
«Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. В этом году распределение должно быть 100% – никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может. Каждый руководитель персонально отвечает за эту работу», – сказал вице-премьер.
Василий Жарко также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования.
«Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах, – отметил он. – Правительством принято постановление №1016 «О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах». Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будут формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов».
Он сообщил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема.
«Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы», – пояснил вице-премьер.
Также вице-премьер поручил до конца февраля выработать согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
«Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом – 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз», – сказал Василий Жарко.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро