Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В ЕС появилась первая за время пандемии зона из стран, между которыми больше нет ограничений на поездки для граждан

В ЕС появилась первая за время пандемии зона из стран, между которыми больше нет ограничений на поездки для граждан

67 15.05.2020 09:37 В ночь на 15 мая страны Балтии открыли между собой границы. Источник: https://www.pap.pl/

В ночь с 14 на 15 мая пограничники убрали между этими странами знаки, которые говорили о необходимости остановиться для контроля.

Три прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – открыли между собой границы в полночь с 14 на 15 мая и тем самым создали первую в ЕС после пандемии зону, где нет ограничений на поездки. Цель этого шага в том, чтобы перезапустить экономики этих стран, замороженные из-за коронавируса.

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии и лица с видом на жительство теперь могут путешествовать между странами без ограничений, если течение последних 14 дней не посещали другие страны и им не предписан карантин или самоизоляция.

Реклама

Представитель Комиссии ЕС в Литве Арнольдас Пранкявичюс отметил, что «страны Балтии являются близкими партнерами, имеют сходную эпидемиологическую ситуацию и их экономика тесно интегрирована, поэтому свободный поток людей и товаров очень важен для региона».

Читайте также: «Время для подготовки, а не для празднования». ВОЗ предупредила о второй волне эпидемии COVID-19 в Европе

Страны Балтии, которые являются одними из самых бедных в зоне евро, ожидают, что пандемия сократит их экономику в этом году на 7-8%. Ранее Литва предупреждала, что если к лету экономика не откроется, цифра может быть двузначной.

Реклама

Европейский союз рекомендовал государствам-членам открыть границы и расширить свои возможности для поездок, но с предосторожностями, такими как обязательство пассажиров самолетов носить маски для лица.

Брюссель, однако, дал право решать этот вопрос самостоятельно, предупредив, что не должно быть дискриминации по отношению к гражданам других государств-членов ЕС.

Читайте также: Президент Литвы заявил, что нельзя доверять официальной информации властей Беларуси о коронавирусе COVID-19

Число новых коронавирусных инфекций в трех странах Балтии в последнее время сократилось до нескольких случаев в день, что побудило власти постепенно смягчать ограничения.

Во всем регионе было зарегистрировано менее 150 смертей пациентов, у которых был Covid-19, что несравнимо меньше, чем в странах ЕС, таких как Италия, Испания, Франция или Германия.

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.