Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В эфире СТВ Азаренок вручил «ордена Иуды» тем, кого считает врагами Беларуси. Некоторые из них ответили

26.03.2021 11:30 Кадр из программы «Неделя» по СТВ, которую ведет Григорий Азарёнок. Источник фото

Среди «врагов» оказались оппоненты Лукашенко: один из лидеров оппозиции Павел Латушко, экс-дипломат Игорь Лещеня и оперная дива Маргарита Левчук.

Бегающие крысы на одной половине экрана, нарезка видеозаписей оппонентов Александра Лукашенко – на другой. Такие кадры были показаны в эфире программы «Неделя» по СТВ, которую ведет Григорий Азарёнок. Ведущий символически вручил «ордена Иуды» тем, кого считает врагами Беларуси. В числе прочих их получили один из лидеров оппозиции Павел Латушко, бывший дипломат Игорь Лещеня и оперная певица Маргарита Левчук. DW узнала реакцию героев программы.

Так, оперная дива расценивает символическое вручение «ордена Иуды» от пропагандиста положительно, так как «очень почетно получить этот орден».

Реклама

«Все жду, что мне его передадут, пригласят в Беларусь, хотелось бы носить его с гордо поднятой головой тут, у сердца», — говорит Левчук.

Читайте также: Оперная певица Маргарита Левчук о силе песни: «Это голос, который у нас не забрать»

По ее словам, «когда наше государство начинает травить публично», то это делает жертв травли в глазах общества героями, потому что «люди сразу понимают: значит, наш человек, если травит государство».

Единственный неприятный момент, говорит Маргарита, – то, что пожилые родные и знакомые могли тоже видеть передачу.

«Бабушки же верят тому, что говорят по телевизору», – заметила она.

Бывший министр культуры Павел Латушко сказал, что «уже привык» и что у него «слоновая кожа» к подобным видеоматериалам.

По его словам, «такие пропагандисты, как Азарёнок и Тур, работающие на главных телеканалах страны, преследуют определенные цели – показать несостоятельность белорусской оппозиции».

Однако, добавил Латушко, опросы соцслужб показывают, что рейтинги передач на государственном ТВ очень низкие.

Как отметил он в комментарии DW, более весомым давление было в момент перехода с госслужбы в оппозицию. Политик утверждает, что получал «прямые угрозы со стороны Лукашенко», который «обещал меня задушить собственными руками в том случае, если я предам его».

Реклама

Латушко говорит, что белорусский правитель «воспринимает всех людей по принципу личной преданности, и его не интересуют преданность интересам государства, общества, белорусского народа».

Читайте также: В ответ на сравнение КС с обществом книголюбов Латушко посоветовал Мезенцеву перечитать «Преступление и наказание»

«Поморщился, отплевался. Жена сказала, что это – хорошая реклама. С тем пошел спать», – прокомментировал первые впечатления от просмотра СТВ бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня.

Он был тем, кто публично отреагировал на оскорбительные видео в свой адрес, высказав предположение, что «опус господина Азаренка можно рассматривать как подстрекательство к насилию над конкретным «предателем», Лещеней». 

«Мне, конечно, не сильно просто, но чего бога гневить: есть люди, у которых намного все хуже и сложнее», – говорит экс-дипломат о публичной травле.

Он не склонен переоценивать значение обвинений, звучащих по гостелеканалам: «Азарёнок для меня – не критерий. Это для меня образец не самого умного исполнения пропагандистского заказа».

Читайте также: Бывший белорусский посол Игорь Лещеня предложил создать широкое общественное движение (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.