Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

В Дрогичинском районе клубнику выбрасывают на свалку. Производители и заготовители рассказали, в чем дело

В Дрогичинском районе клубнику выбрасывают на свалку. Производители и заготовители рассказали, в чем дело

20 321 16.06.2020 11:24 Клубника на свалке в Дрогичинском районе. Источник: https://1reg.by/

Клубника оказалась на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Люди, которые выращивают и заготавливают ягоду, пояснили, почему так произошло.

Семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами, обнаружила на свалке возле деревни Субботы сотни килограммов клубники, пишет сайт «Першы Рэгіён». Фотографии прислали им в редакцию.

В Дрогичинском районе клубнику выбрасывают на свалку. Производители и заготовители рассказали, в чем дело
Фото: сайт «Першы Рэгіён»

По словам заготовителей, в России, где находится основной рынок сбыта клубники, сейчас произошел обвал цен. Многие скупщики перестали ее закупать.

Реклама

Читайте также: Дачникам на заметку. Как увеличить урожай клубники в несколько раз? (видео)

«Никому не нужна была клубника. Очень сильно упала цена в России. В Минске тоже снизилась. В воскресенье в Дрогичине закупку вели всего две или три точки. Машины, на которых привезли сдавать ягоду, несмотря на падение цен в два раза, выстроились в очередь. Из-за погоды много гнилой. Сейчас из 50 килограммов иной раз 30 хорошей, а 20 – уже с точечками гнили», – рассказывает женщина, которая занимается выращиванием.

Основной рынок сбыта клубники располагается в Москве. Такая поездка обходится иногда в 1 000 долларов. Из них 300 только въезд на рынок стоит плюс фитоконтроль.

Реклама

Читайте также: Что почем на «колхозке» в Бресте: сезонные овощи подешевели, начинают продавать малину и молодой картофель

По словам заготовителей, очень большой риск сейчас. Кто-то закупил хорошую клубнику по 6 рублей за килограмм, а цена на рынке в российских рублях 100 – 200 рублей, что в белорусских составляет примерно 3,40 – 6,80. Не продал – терпишь убытки.

Поэтому теперь цены снизились и варьируются от 50 копеек до 3 рублей. Но такие перебои с переходом ранней ягоды на более позднюю случаются не в первый раз. И производители, и заготовители надеются, что ситуация стабилизируется.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.