Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

В Дрогичине задержан корреспондент «Першага Рэгіёна». Ранее издание сообщало о давлении на мужчину и его семью

В Дрогичине задержан корреспондент «Першага Рэгіёна». Ранее издание сообщало о давлении на мужчину и его семью

283 22.12.2020 17:20 Сергей Гордиевич. Источник: https://drahichyn.1reg.by/

По предварительной информации, задержание корреспондента связано с делом об оскорблении Александра Лукашенко.

В Дрогичине 22 декабря задержали корреспондента портала «Першы Рэгіён» Сергея Гордиевича. Издание сообщает, что утром журналист присутствовал на редакционной интернет-планерке, собирался ехать в Брест. Днем связь с корреспондентом была потеряна. Около 14.30 его жене Светлане позвонил следователь и сообщил, что муж задержан — пока на срок до 72 часов.

Женщине объяснили, что задержание связано с делом об оскорблении, по которому проводится проверка. Речь, судя по всему, идет о репосте в группе в Viber некоего сообщения блогера Василия Телогрейкина. Проверка устанавливает, содержится ли в нем оскорбление Александра Лукашенко.

Реклама

Сергея Гордиевича 7 декабря уже вызывали на опрос в Следственный комитет Дрогичина по этому делу.

Читайте также: Уже три белорусских журналиста находятся за решеткой как фигуранты уголовных дел

Издание ранее сообщало о давлении на Сергея Гордиевича и его семью, которое началось еще до предвыборной гонки. Тогда его вызвали повесткой в Дрогичинский РОВД по поводу надписей на магазине табачных изделий «Табакерка».

Реклама

«Наверно, логика была такая: стою я, 49-летней мужик, и вывожу на киоске запрещенную надпись. Уверен, что на моем телефоне стоит прослушка, так неужели проверить мою геолокацию не представилось возможным? Это просто был повод провести со мной беседу и в какой-то степени запугать, – цитировал «Першы Рэгіён» Сергея Гордиевича.

Перед началом выборов корреспонденту «Першага Рэгіёну» пришла другая повестка в РОВД. Но уже не в качестве свидетеля, а в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс.

По словам Гордиевича, в день выборов президента Беларуси к нему подходил провокатор.

Читайте также: Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»

«Нужно отдать ему должное, решил урегулировать все мирно и просто сообщил, что мне следует пройти в то место, где находится машина, «или нас заберут за драку», – говорил Гордиевич.

А 13 августа утром Сергею позвонила жена и сказала, что ей пришлось уволиться с работы. По словам женщины, ей намекнули, что это из-за того, что «муж никак не успокоится».

Реклама

Но и на этом все не закончилось. После публикации о вторжении сотрудниками милиции в дом к беременной женщине 21 августа корреспондента вызвали в Следственный комитет Дрогичина и сообщили о проверке. Сообщается, что инициатором этого выступили два героя материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.