Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

В Дрогичине судили мать, избивавшую годовалого сына, суд по «делу Зельцера»: Что произошло в Бресте и области 5 октября

05.10.2022 19:56 Слева — Наталья с сыном. Справа — Павел, отец малыша. Источник фото

22-летнюю девушку признали виновной в умышленном причинении боли и мучений, а также в систематическом нанесении побоев годовалому сыну.

Суд Дрогичинского района признал 22-летнюю девушку виновной в умышленном причинении боли и мучений, а также в систематическом нанесении побоев годовалому сыну. Ей назначили два года «домашней химии».

Напомним, эта история произошла весной этого года — появилось видео, на котором видно, как бьют маленького ребенка, пока тот плачет. Мать использовала эту запись, чтобы добиться алиментов от отца ребенка.

Реклама

А в Бресте вынесли очередной приговор по «делу Зельцера». Брестчанина Романа Агнищенко признали виновным в публичном оскорблении умершего сотрудника КГБ. Политзаключенному назначили два года колонии общего режима и штраф в размере 3 200 рублей.

Читайте также: Россияне пытались ввезти 80 кг гашиша, в Барановичах задержали «афганца»: Что произошло в Бресте и области 4 октября

В Бресте вынесли очередной приговор по «делу Зельцера»

27 и 28 сентября в суде Московского района Бреста проходил очередной суд по «делу Зельцера». На этот раз судья Мария Олиферук судила брестчанина Романа Агнищенко. Суд проходил в открытом режиме, сообщает брестская «Весна».

Романа задержали 1 октября 2021 года. У него сразу провели обыск с подозрениями по статье 130 УК РБ (Разжигание вражды). Однако заключили под стражу его по более мягкой статье: ст.369 УК (Оскорбление представителя власти). Политзаключенным его признали 6 октября.

К суду обвинения не изменились: Роману вменяли публичное оскорбление умершего сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. На суде политзаключенный заявил о полном признании вины, а в последнем слове просил о мягком наказании — чтобы быть с молодой супругой, с которой поженились незадолго до задержания.

Судья согласилась с просьбами гособвинения и назначила Роману два года лишения свободы в колонии общего режима и 100 базовых величин штрафа (3 200 рублей).

Роман Агнищенко

В Брестском областном суде судили минчанина за комментарии в телеграм-чатах во время протестов в 2020 году

В Брестском областном суде 29 сентября к четырем годам колонии в условиях общего режима приговорили 55-летнего минчанина Александра Колпака. За комментарии в телеграм-чатах во время протестов в 2020 году его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 1 ст. 130 (разжигание иной социальной вражды или розни).

Реклама

Приговор вынесла судья Вера Филоник — она назначила ровно такое наказание, какое запрашивал прокурор. Кроме того, у мужчины как «средство совершения преступления» был изъят мобильный телефон. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

По версии обвинения, Колпак разместил в сентябре 2020 года в открытом доступе в телеграм-чате «негативные комментарии в адрес сотрудников ОВД, государственных служащих, представителей власти, в которых побуждал и призывал к насилию в отношении представителей названных социальных групп».

Также мужчину обвинили в том, что он с 8 августа по 28 сентября 2020 года в Минске с использованием публикаций в телеграм-чате, в котором состояло свыше 8,5 тысячи человек, «неоднократно размещал текстовые статьи, в которых он призывал водителей создавать заторы на дорогах, саботировать выход на работу и протестовать, в том числе с перекрытием движения транспорта».

«В публикациях Колпак также разъяснял, как действовать гражданам по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, оказывать им физическое неповиновение», — говорится в обвинении.

Фото носит иллюстративный характер

Задержанного в Барановичах «афганца» Геннадия Бориса сделали фигурантом уголовного дела

Вчера ПЦ «Весна» сообщил, что в Барановичах снова задержали «афганца» Геннадия Бориса. Причина задержания правозащитникам неизвестна. Сегодня они узнали, что мужчина стал фигурантом уголовного дела. Какая статья инкриминирована Геннадию — неизвестно.

Напомним, в первый раз мужчину задержали 9 августа. Ему назначили 800 рублей штрафа за то, что он «оценил публикацию с «экстремистской» интернет-страницы, чем распространил ее информационную продукцию».

Геннадий Борис — барановичский предприниматель, его бизнес связан с ремонтом автомобилей.

Геннадий Борис

Читайте также: Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного

Брестчанин благодаря хитрой схеме уклонения от налогов за пять лет не доплатил в бюджет более 1,5 млн рублей

63-летний брестчанин, будучи собственником и руководителем ООО, разработал план уклонения от уплаты налогов, связанный с изменением структуры бизнеса. Мужчина зарегистрировал на родственников ряд взаимозависимых субъектов хозяйствования, между которыми искусственно распределялась выручка для создания видимости законного применения ими льготного режима налогообложения. Об этом сообщает Следственный комитет.

Эти фирмы располагались по одинаковым адресам, имели счета в одних банках, занимались одним и тем же бизнесом — продажей товаров для дома, использовали одни и те же вывески, телефоны и электронные адреса. Штат работников вновь созданных организаций формировался за счет работников организаций, учрежденных ранее. Такое дробление большого бизнеса на несколько малых позволяло каждой отдельной фирме платить налоги по упрощенной системе налогообложения. При этом учет вели бухгалтеры, одновременно работавшие на нескольких предприятиях.

«С января 2016 года по март 2021 года мужчина умышленно сокрыл налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, что повлекло причинение государству ущерба в особо крупном размере в виде неуплаты в бюджет свыше полутора миллионов рублей», — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

Брестчанину предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. В ходе следствия мужчина возместил ущерб в полном объеме. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму более 1,9 миллиона рублей. Расследование продолжается.

Фото носит иллюстративный характер

До конца октября общественный транспорт Бреста пополнится двумя новыми автобусами

Брестский горисполком сообщает, что продолжает обновлять автопарк КУП «Брестский общественный транспорт». На днях в город приехали два новых белых автобуса МАЗ 203.047. Они уже работают на линии.

До конца октября ожидается приезд еще двух таких автобусов. В этом году КУП «Брестский общественный транспорт» пополнился всего девятью автобусами, из которых только пять — новые.

Один из автобусов, которые приехал в Брест

Новым резидентом СЭЗ «Брест» стал производитель санитарно-гигиенического оборудования

Производитель промышленного санитарно-гигиенического оборудования ООО «АгроПищеПром» стал пятым резидентом, зарегистрированным СЭЗ в этом году, и ее 76-м субъектом хозяйствования. Инвестиционный проект предполагает увеличение производственных мощностей предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции за счет новых площадей. Для этого будет реконструирован производственный корпус на территории СЭЗ.

В реализацию проекта инвестор намерен вложить более 2,3 млн рублей. Запуск производства на новой площадке планируется в 2024 году.

«АгроПищеПром» производит машины для мойки тары, оборудование для обеспечения гигиены предприятий, убоя и первичной переработки скота, обработки субпродуктов, подъемники, конвейеры и другие установки. В основном продукция поставляется на внутренний беларуский и российский рынки.

Сейчас на предприятии трудятся более 150 работников. Расширение производственной базы предполагает создание новых рабочих мест.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Двигатель из Китая, шасси от МАЗа. «Брестмаш» собирается выпускать машины скорой помощи и социального такси

В Дрогичине вынесли приговор матери, которая избивала годовалого сына

Суд Дрогичинского района 4 октября рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летней женщины, обвиняемой в истязании своего годовалого сына. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ее признали виновной «в умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, а также систематическом нанесении побоев, совершенном в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии».

Девушке назначили два года «домашней химии».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Напомним, эта история произошла весной этого года — появилось видео, на котором видно, как бьют маленького ребенка, пока тот плачет. Мать использовала эту запись, чтобы добиться алиментов от отца ребенка. Более подробно об этой истории мы рассказывали здесь.

Наталья, Павел и Тимофей. Фото из соцсетей

В Барановичах столкнулись автомобили, за рулем которых сидели женщины. Троих человек доставили в больницу

Сегодня около 15 часов 39-летняя барановичанка за рулем «Ситроена» при спуске с путепровода «Советский», по предварительной информации, выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автомобилем «Крайслер» под управлением 34-летней местной жительницы. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

В результате ДТП водитель и 47-летняя пассажирка «Ситроен» госпитализированы. 11-летняя пассажирка «Крайслера» также доставлена в учреждение здравоохранения для оценки состояния здоровья. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Фотофакт. В Беловежской пуще нашли очень редкого родственника майских жуков

Всем с детства хорошо знаком майский жук, которого по-научному именуют майским хрущом. В Беларуси часто встречаются два его вида — западный и восточный майский хрущ. Самый крупный из европейских видов хрущей — хрущ мраморный — обнаружен в Беловежской пуще. Об этом рассказали в национальном парке.

Специалисты отметили, что этот жук встречается в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Редок на большей части своего центрального и северного ареала, становясь локально обычным или многочисленным только на юге, хотя большие популяции иногда встречаются на северных прибрежных дюнах.

«Похоже, что в последнее время он пережил общее снижение численности, поэтому в некоторых странах находится под защитой — например, в ряде регионов России, — добавили в нацпарке. — Его северная граница — юг Швеции, восточная — Кавказ и восток Ирана. В Беловежской пуще эти жуки отмечались только на польской территории, попадались и рядом в Гродненской и Брестских областях».

А в Беловежской пуще он отмечен впервые, поскольку относительно малочисленный и в руки ученых попадает здесь редко.

Жук, которого нашли в Беловежской пуще

Читайте также: «Я только через час пришла в себя». Разборки бывших в Дрогичине закончились уголовным делом за избиение ребенка 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.