Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

В доме знаменитой ткачихи из-под Малориты случился пожар. Она спаслась, разбив головой окно

84 09.09.2021 16:19 Степанида Степанюк. Источник фото

Когда спасатели приехали на место, крыша дома уже горела. Пожар ликвидировали за полчаса, но коллекцию не удалось спасти.

В доме Народного мастера Беларуси Степаниды Степанюк в деревне Доропеевичи Малоритского района утром 7 сентября случился пожар. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

Сообщается, что пожар начался в 5 часов утра 7 сентября. Издание «Першы рэгіён» пишет, что когда спасатели приехали на место, крыша дома уже горела. Пожар ликвидировали за полчаса. Но дом значительно обгорел и теперь непригоден для жизни.

Реклама

«Згарэла ўсё яе, і наша з вамі, багацце! Натканыя рушнікі, посцілкі, наміткі, спадніцы-буркі. Згарэў Сцепанідзін строй, які выткала яна сабе на смерць. Сама Сцепаніда, якая перанесла не адзін інсульт і была ўжо фактычна прыкавана да ложка, выратавалася!», — написала Лариса Быцко.

Читайте также: Не драником единым. Рецепт гречневого хлеба, который пекут в Малоритском районе, — нематериальная ценность Беларуси

По ее словам, 85-летняя женщина смогла разбить головой окно и выбраться через него во двор. Сейчас женщина находится в доме своей дочери неподалеку.

«Застаўся толькі ордэн, якім ўганаравала яе творчая грамадскасць да 80-годдзя, а выканаў яго вядомы берасцейскі мастак-эмальер Мікола Кузьміч (мастер, восстановивший Крест Ефросиньи Полоцкой — прим. ред.). І, разжаўшы кулачок, паказала яго, ордэн „За вернасць Бацькаўшчыне“», — пишет Лариса Быцко.

Степанида Степанюк занималась ткачеством с детства. Одежду у нее покупали как деятели культуры, так и простые люди. Кроме того, женщина собирала народные песни, ездила на мероприятия за рубеж. В 2015 году ее портрет разместили на одном из городских автобусов польского Люблина.

Читайте также: Конференция католических бискупов в Беларуси обратилась к людям за помощью в связи с пожаром в костеле в Будславе

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.