Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В День Воли в Лейпциге участники акции задали неудобные вопросы почетному консулу Беларуси Штеффену Гёпелю (ФОТО)

28.03.2021 16:18

Акции солидарности в поддержку белорусов прошли 25 марта в День Воли во многих городах мира. Немецкий Лейпциг - в их числе.

В Лейпциге инициативная группа «Свободная Беларусь», в состав которой входит немецкий историк Кристиан Ганцер, известный в Беларуси как исследователь истории Брестской крепости, организовала митинг на велосипедах. Он прошел под лозунгом: «Положить конец нарушениям прав человека в Беларуси! Свободу всем политзаключенным!»

Участие в акции солидарности приняло около 60 человек. Среди них – не только представители белорусской диаспоры, но и немецкие общественные деятели. По пути из парка им. Клары Цеткин в центр города демонстранты сделали остановку на Вехтерштрассе, где находится офис почетного консула Беларуси Штеффена Гёпеля, чтобы провести митинг и передать ему свое письменное обращение.

Реклама

Читайте также: Фотофакт. Немецкий историк Кристиан Ганцер организовал в Лейпциге акцию солидарности с белорусами

В ходе митинга его участники выразили солидарность с белорусами, которые выступают за прекращение насилия в стране, освобождение политзаключенных, проведение новых честных выборов. Инициативная группа обратила внимание немецкой общественности на катастрофическую ситуацию с правами человека в Беларуси, а также продолжающееся сотрудничество немецких компаний с белорусскими государственными предприятиями.

Выступивший перед собравшимися Кристиан Ганцер обрисовал всю сложность нынешней ситуации в Беларуси, подчеркнув, что репрессии в стране не прекращаются уже больше полугода.

«Силовой аппарат подавляет протесты, суровые приговоры призваны запугать и заставить замолчать протестующих», – отметил он.

Участники акции обратились с открытым письмом к почетному консулу Республики Беларусь в Лейпциге предпринимателю Штеффену Гёпелю, представляющему интересы действующих белорусских властей. Ему было вручено открытое письмо, в котором его попросили публично высказать свою позицию по поводу белорусских событий. Также ему предложили ответить на вопрос о том, какие шаги он предпринял за последние несколько месяцев, чтобы повлиять на государственные органы Беларуси с целью пресечения нарушений прав человека.

В числе подписавших открытое письмо – Юлиане Нагель, депутат ландтага (парламента земли Саксен) и член партии Die Linke (Левая), заместитель председателя лейпцигской городской организации СДПГ Ирена Рудольф-Кокот.

Реклама

Читайте также: «Сложно смотреть эти кадры». На кинофестивале в Германии показали фильм о протестах в Беларуси – «Courage»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.