Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

В четверг в Бресте откроется центр управления умными светофорами. Рассказываем, что это такое и чем он полезен

97 26.05.2021 15:25 Центр автоматизированной системы управления дорожным движением.. Источник фото

Пока что умные светофоры оборудованы на семи перекрестках города. И один из них уже работает в адаптивном режиме с 25 мая.

В четверг 27 мая в Бресте откроется центр автоматизированной системы управления дорожным движением. Это интеллектуальная транспортная система, которая будет управлять умными светофорами на семи перекрестках города. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Реклама

Умные светофоры установлены на семи перекрестках города:

  1. ул. Варшавское шоссе – ул. Махновича,
  2. ул. Варшавское шоссе – ул. Краснознаменная,
  3. ул. Варшавское шоссе – ул. Октябрьской Революции – ул. 28 Июля;
  4. ул. Октябрьской Революции – проспект Республики;
  5. ул. Московская – ул. Пионерская – ул. 28 Июля;
  6. ул. Московская – Партизанский проспект – проспект Республики;
  7. ул. Московская – ул. Гаврилова.

Читайте также: В Бресте модернизируют Варшавку на пересечении с б-ром Шевченко и ул. Махновича (схема)

Система работает так: магнитные детекторы в беспроводной системе обнаруживают транспортные средства и передают данные в режиме реального времени на ближайшую точку доступа. Оттуда данные передаются к дорожному контроллеру, который принимает, обрабатывает и передает информацию, полученную с оборудования.

Принцип работы автоматизированной системы

«В зависимости от выбранного режима работы, контроллер управляет транспортными потоками по жесткому и адаптивным (в режиме реального времени, с учетом информации поступающей с детекторов) алгоритмам. Управлять дорожным контроллером может оператор удаленно из центра управления системой по заранее запланированным алгоритмам», – говорится в посте Рогачука.

Также он сообщил, что с 25 мая в адаптивном режиме уже работает умный светофор на перекрестке Варшавского шоссе и Махновича. В течение месяца к системе будут подключены остальные шесть светофоров.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте на перекрестке возле областной прокуратуры появились светофоры

Реклама

Примечательно, что центр автоматизированной системы управления дорожным движением должен был заработать к концу февраля. Об этом в своем телеграм-канале Александр Рогачук сообщал 23 декабря прошлого года.

К слову, на сайте «Брестского городского ЖКХ» мы нашли более подробную информацию. В сообщении, которое опубликовано 28 февраля 2019 года, написано, что этот объект называется «Улучшение транспортной доступности в городах Брест и Бяла-Подляска». Грантовый контракт подписан между КУП «Брестское ДЭП» и Министерством инвестиций и экономического развития Польши.

Читайте также: Мужчина побоялся, что не успеет доставить беременную жену в роддом в Молодечно, и вызвал ГАИ. Чем все закончилось

Сообщалось, что внедренная интеллектуальная транспортная система (ИТС) позволит:

  • при помощи встроенных в проезжую часть датчиков определять количество и состав потока транспортных средств по каждой полосе движения на перекрестке (состав потока – это разбивка на легковой, грузовой автомобиль, автобус и т.д.);
  • в зависимости от складывающейся обстановки сможет осуществлять управление дорожным движением как в режиме «зеленой волны» (координированное управление светофорными объектами), так и в режиме адаптивного регулирования, т.е. в зависимости от интенсивности движения транспортных средств и пешеходов на каждом из транспортных входов на перекресток и наличия пешеходов на пешеходном переходе;
  • система позволит установить условный приоритет общественного транспорта.

К ИТС могут быть подключены до 1 000 светофорных объектов. Поэтому экономически выгодно будет переключить остальные светофоры в режим автоматизированных систем.

«Общая стоимость грантового контракта составила 2 492 738,23 евро, в том числе: финансирование за счет средств Европейского фонда регионального развития 90% – 2 243 464,41 евро; собственный взнос партнеров – 249 273,82 евро, в том числе: белорусский партнер – 128 350,88 евро, польский партнер – 120 922,94 евро», – говорится на сайте «Брестского городское ЖКХ».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: В некоторых маршрутках Бреста появилась возможность оплачивать проезд при помощи смартфона

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.