Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

В четверг продолжился суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Прокурор оглашал обвинение экс-банкиру два дня

18.02.2021 11:30 Виктор Бабарико во время суда 17 февраля. Источник фото

В первый день суда большая часть времени ушла на рассмотрение ходатайств Виктора Бабарико и его адвокатов. Почти все из них были отклонены.

В четверг 18 февраля Верховный суд в здании суда Московского района Минска продолжил рассматривать «дело Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Дело рассматривает судья Игорь Любовицкий. В первый день судебного заседания большая часть времени ушла на рассмотрение ходатайств экс-банкира и его адвокатов: Дмитрия Лаевского, Натальи Мацкевич и Евгения Пыльченко.

Суд не поддержал ходатайства защиты на отвод судьи, изменение меры пресечения, снятие ареста с имущества детей. Виктор Бабарико попросил разрешения жестикулировать во время процесса — ему разрешили (когда дает показания). А вот выделить дополнительное время, чтобы ознакомиться с делом, отказались.

Реклама

Затем прокурор Сергей Гергель начал зачитывать начальную часть обвинения, после чего судья объявил перерыв. Более подробно о первом дне судебного заседания мы писали здесь.

Читайте также: «Даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь»: Виктор Бабарико обратился к белорусам накануне суда

Сегодня в 11.00 судебное заседание продолжилось.

Как следует из обвинения, Бабрико в период с 1 января 2004 года по июнь 2020-го создал устойчивую группу из ряда сотрудников банка и руководил ей с целью получения материальных ценностей, выразившихся в денежных вознаграждениях – взятках.

«Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию», – заявил прокурор.

Обвинение Бабарико написано на 340 страницах. Прокурор пока не дошел до той части, где называются суммы взяток. Ранее сообщалось, со ссылкой на следствие КГБ, что в материалах дела фигурируют взятки в размере 2,5 миллиона долларов, пишет Sputnik Беларусь.

Ожидается, что прокуроры будут читать обвинение не один день. Сегодня прокурор зачитывает обвинение в части того, как Бабарико отдавал приказы своим подчиненным, которые были вовлечены в незаконную противоправную деятельность, о переводе денежных вознаграждений на счета иностранных банков и компаний. При этом суммы переводов пока не оглашаются.

Обвинение добавило, что было принято управленческое решение о том, что в случае отсутствия Бабарико в Беларуси руководили Белгазпромбанком его заместители, которые входили в эту группу. По версии стороны обвинения, тем самым заблуждение вводились остальные сотрудники банка и клиенты.

Реклама

Прокурор также озвучил информацию о том, что Бабарико, находясь не только в Беларуси, но и во Франции, Италии, Египте, Тайланде, Марокко, других странах дальнего зарубежья, отдавал указания «участникам преступной группы о переводе денежных средств», пишет Sputnik.

Около 20 минут у прокурора ушло на то, чтобы озвучить суммы «незаконных денежных поступлений» – транши от 10 тысяч долларов до более 300 тысяч. Как следует из обвинения, группа, созданная Бабарико, действовала в интересах ряда коммерческих структур, а в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций денежные средства в особо крупном размере.

Прокурор также упомянул сына Бабарико Эдуарда. По версии обвинения, с 2017 года Эдуарду на счета регулярно переводили незаконные денежные средства, хотя он не являлся членом группы.

После этого был объявлен перерыв.

Во время перерыва Дмитрий Лаевский вышел к журналистам независимых СМИ и рассказал, что происходит в зале суда. До перерыва прокурор зачитывал обвинение в адрес Бабарико, а к другим фигурантам дела еще не перешел. Адвокат распечатал вчерашние фото очередей к зданию суда и показал их Виктору Бабарико. Поэтому он знает, как освещается его дело. Также ему приятно, что люди пришли его поддержать.

Также Дмитрий Лаевский рассказал, что зал полупустой. Свободные места есть, а людей внутрь не пустили. По его мнению это как минимум «странно».

Официальный телеграм-канал Виктора Бабарико сообщает, что сегодня в зале до перерыва было 37 человек, хотя он вмещает около 108. Вчера после обеда было 66 человек, включая судей, обвинения, адвокатов и обвиняемых.

Своими впечатлениями от первого дня судебного заседания поделился и член Координационного совета Максим Богрецов.

«Удивительно видеть, что людей содержат по сути в клетке. Во время перерывов встают несколько милиционеров, становятся лицом к подзащитным и просто блокируют: не видно, что они там делают. Когда мы попытались показать сердечки Виктору Дмитриевичу, он что-то показал нам в ответ. При том, что он сидел в самом дальнем углу, что там практически ничего не видно и невозможно разобрать, тем не менее сразу к нему подошли несколько человек еще ближе и стали что-то объяснять, видимо, что жесты нельзя делать».

Читайте также: «Это показательная казнь»: Тихановская, Латушко и Усов прокомментировали приговор суда журналисткам «Белсата»

После перерыва прокурор продолжил зачитывать обвинение. По его словам, один из обвиняемых, бывший зампред банка, перевез из-за границы в Беларусь по указанию Бабарико и передал в личное распоряжение более 550 тысяч долларов США. В целом обвиняемые приняли для себя материальные ценности на сумму более 1,6 миллиона долларов за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию. В материалах дела фигурируют суммы взяток на сумму не менее 2,5 миллиона долларов. Ранее сообщалось, обвиняемые, которые заключили сделку со следствием, практически полностью возместили ущерб.

По состоянию на середину второго дня судебного процесса прокурор огласил около 50 страниц обвинения из 340. После этого снова был объявлен перерыв.

После возобновления судебного процесса прокурор продолжил читать обвинение Бабарико и закончил его только к концу дня. После этого, прокурор начал оглашать обвинение его бывшему заместителю Дмитрию Кузьмичу. После этого судья объявил перерыв до 10.00 19 февраля. Завтра прокуроры продолжат читать обвинение.

Всего по «делу Белгазпромбанка» проходят 8 обвиняемых. Помимо Виктора Бабарико и Дмитрия Кузьмича, обвиняются Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) и Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг»).

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, Виктор Бабарико в их число не входит, поэтому на предварительном судебном заседании, которое прошло 4 февраля, его не было. Обвиняемые, которые заключили соглашение, заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Свое отношение к предъявленному обвинению фигуранты дела будут заявлять в суде после того, как огласят все 340 листов.

Читайте также: «Наверняка есть, о чем проинформировать»: В Кремле рассказали, что будут обсуждать и когда встретятся Путин и Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.