Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

283 14.05.2020 10:45 Сергей Тихановский во время встречи с подписчиками. Источник: https://www.tut.by/

Помимо Тихановского документы на регистрацию инициативных групп на утро 14 мая подали еще 10 человек, которые хотят участвовать в выборах.

В четверг 14 мая в Центризбирком Беларуси поступило заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты гомельского блогера Сергея Тихановского. Информация об этом размещена на сайте Центризбиркома. Руководителем инициативной группы блогера указана Светлана Тихановская.

Напомним, сам блогер сейчас отбывает 15 суток в ИВС, которые получил за освещение декабрьской акции протеста в Минске против интеграции с Россией. Он был задержан 6 мая, когда ехал на встречу с подписчиками. Ранее сторонники Тихановского опасались, что он не успеет подать документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей до 15 мая, поскольку не на свободе.

Реклама

Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год, он директор частной фирмы. В прошлом году начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 180 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездят по регионам и встречаются с подписчиками, которые на камеру рассказывают о том, что их волнует. Несколько раз приезжал в Брест, вел прямую трансляцию акции протеста против аккумуляторного завода, а также собрал на площади Ленина людей из разных городов в поддержку задержанных брестских активистов.

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

Помимо Тихановского документы на регистрацию инициативных групп на утро 14 мая подали еще 10 человек, которые хотят участвовать в выборах. Среди них пока нет Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, заявления которых об участии в выборах вызвали большой резонанс. Последний день приема документов – 15 мая.

Реклама

На принятие решения о регистрации инициативной группы у комиссии есть пять дней с момента подачи документов.

Следующий этап – сбор подписей, он стартует 21 мая и продлится по 19 июня 2020 года включительно. Для регистрации кандидатом в президенты нужно сдать в Центризбирком 100 000 подписей. Собирать нужно больше, поскольку подписи с ошибками или неверно заполненными данными не зачтут.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года.

Читайте также: Блогеры, ИП, меценат, айтишники, политики и не только: коротко о тех, кто собрался в президенты Беларуси (+ фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.