Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

В Бульково спилили вековой дуб, который по официальной версии аварийный. Сельчане считают, что он кому-то «приглянулся»

26.10.2019 19:29 О вековом дубе теперь напоминает лишь пень, торчащий из земли. Источник фото

Дуб-сосед, который, судя по кроне, немного моложе, тоже должны были убрать. Но сельчане возмутились, и в итоге работники ЖКХ его только подчистили.

В тот день, когда рядом с дубом появились рабочие Жабинковского ЖКХ и начали спиливать сухие ветки, местные жители даже обрадовались: мол, уберут лишнее и вековому дереву будет легче. А вечером люди узнали, что дуба больше нет. О нем теперь напоминает лишь пень, торчащий из земли.

«Здоровое дерево, но в него не раз попадала молния, оно было повреждено. Но это не мешало ему расти. Можно сказать, он нас всегда выручал, когда были какие-то бури или что, он на себя всегда все принимал. В другой деревне можно услышать: была буря, попала молния в дом, сгорел дом. А нас спасал дуб. Он огромный, сколько лет точно – не известно, но более ста», – рассказывают люди.

Реклама
Было в Бульково два красавца-дуба – остался один. По бумагам он тоже признан аварийным, но, по обещаниям, трогать его пока не будут

Они говорят, что второй дуб, который, судя по кроне, немного моложе, тоже должны были убрать. Но сельчане возмутились, и в итоге работники ЖКХ его только подчистили.

«Сказали, что его признали опасным для жителей и есть документы, чтобы его спилить. И второй – тоже спилить, потому что опасен. А чем он опасен, если посмотреть корень – здоровый вековой дуб?» – возмущаются сельчане.

Визуально спиленное дерево выглядит здоровым

Председатель Ракитницкого сельсовета Валерий Андреюк поясняет «БГ», что во время выездного приема граждан к представителям райисполкома обратились жители деревни Бульково, которые заявили, что дуб аварийный, стоит на повороте дороги, а могучие ветки мешают водителям.

«Было дано поручение сельсовету провести обследование и по необходимости принять меры. Приезжала специалист-эколог. Дала заключение, что он опасен. Дуб был сухой, в него все время молния ударяла. Плюс он на перекрестке. На основании заключения эколога мы дали заявку в специализированную организацию, и они его срезали. Куда они его забрали – на дрова или куда, я не знаю», – говорит председатель сельсовета.

По его словам, второй дуб тоже суховат, заключение, что он опасный, есть, и на него, но дать команду резать дерево председатель пока не решается.

«Наверное, пока что его трогать не будем. Уже и из инспекции охраны природы приезжали, посмотрели, что вроде он будет стоять», – добавляет Валерий Андреюк.

Начальник Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шик поясняет, что в тот день, когда спилили дуб в Бульково, ему был звонок-жалоба.

«Но я знал, что документы у сельсовета на два дуба на руках. Без заключения экологической службы, а у нас в районе эколог находится в ЖКХ, никто не имеет права к дереву даже прикасаться. Вот они спилили его, а второе – тут уже я вмешался. Первое дерево было повреждено, представляло опасность для людей. Второе тоже сухое, но я думаю, этот дуб еще перестоит нас с вами. Поэтому было сказано обрезать сухие ветки и на этом все оставить», – рассказывает Сергей Шик.

Реклама

На вопрос о том, нельзя ли было на первом дубе ограничиться обрезкой, начальник инспекции отвечает, что работала комиссия, которая посчитала, что обрезать невозможно.

«По пню, который остался, действительно не скажешь, что дерево плохое. А вот от удара молнии он был весь разрушен. Поэтому и убрали. А люди пускай молниеотводы ставят. Не дай бог, кто-нибудь стоять под ним будет, а там же ветки мощные, кто будет виноват? Сельсовет. Потому что не приняли меры. Поэтому тот дуб они убрали. Про второй даже разговора нет – без нас его никто не тронет», – подчеркивает начальник районной природоохраны.

Эколог Жабинковского ЖКХ Ирина Ковальская, которая выдавала заключение, поясняет, что помимо сухих обломанных веток, дуб был немного треснутый:

«В законе перечислены причины, когда дерево признается аварийным. Все это на основании визуального осмотра. Наша организация спилила на основании заявления сельсовета. Второе дерево еще может стоять».

А что же со спиленным дубом?

Исполняющий обязанности директора Жабинковского ЖКХ Александр Ганчук сказал, что дерево пойдет на дрова. Ситуацию в Бульково он характеризует как конфликт интересов: одним дуб мешал, а другие теперь возмущаются.

«Я видел этот дуб, его привозили на территорию к нам. Это не то, что 6 или 10 метров и ровный ствол в полметра или метр толщиной, который действительно можно было пустить на, скажем, мебель. Я так понимаю, что он действительно старый был. Потому что, даже если сельсовет обращается, мы не пилим здоровые деревья», – резюмирует руководитель ЖКХ.

Фото присланы жителями деревни Бульково

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.