Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Юрисконсульт, отчисления, студенты, Брестская газета

В БрГТУ открыли военную кафедру. А еще недавно Лукашенко сетовал на то, что молодежь недостаточно патриотична

23.03.2021 10:57 БрГТУ. Источник фото

Именно студенты БрГТУ ранее поддержали национальную забастовку. А после Лукашенко сказал, что пробел в патриотическом воспитании надо ликвидировать.

В Брестском государственном техническом университете открылась военная кафедра. Как сообщает БелТА, набор на нее – 200 студентов.

Сейчас самая популярная специальность – «Боевое применение мотострелковых подразделений воинских частей и соединений на боевых машинах пехоты», изучать тонкости этой военной отрасли будут 130 студентов. Для сравнения, на другие специальности «Боевое применение минометных подразделений, воинских частей и соединений» и «Боевое применение подразделений, воинских частей и соединений вооруженных ракетных систем залпового огня» зачислят по 35 человек.

Реклама

Читайте также: По делу отчисленного из БрГТУ студента выступили уволившиеся юристы, а преподаватель в последний момент отказался

Стать студентом военной кафедры смогут молодые люди, получающие высшее образование на дневной форме. Выдавать направления для прохождения медкомиссии начали 22 марта:

«Это относится к первокурсникам, обучающимся по программе четырех лет, а также студентам первого либо второго курсов, которые учатся по пятилетней программе. У нас есть четыре технические специальности, срок обучения на которых пять лет. Период подготовки на военной кафедре составляет два с половиной года», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Наталья Винник.

Занятия начнутся с нового учебного года и будут проходить раз в неделю. Периодически студенты будут участвовать в выездных сборах.

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Окончив учебу на военной кафедре БрГТУ, студенты получают не только диплом о высшем образовании, но и звание офицера запаса.

Отметим, что Александр Лукашенко неоднократно затрагивал тему патриотичности . Так, 23 ноября 2020 года он принимал с докладом Министра обороны Виктора Хренина. Одной из тем встречи стало «противодействие деструктивным силам, которые пытаются раскачать страну, и патриотическое воспитание молодежи».

Лукашенко тогда заявил, что «раскачать страну» пытаются именно те молодые люди, которые не служили в армии и не получили должного патриотического воспитания:

«Или не просто раскачать, а опрокинуть. Мы видим, как один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. Прежде всего, у тех (видим по студентам), которые не прошли службу в Вооруженных Силах, которые не пробовали этого хлеба. Правда, есть и среди прошедших, но это единицы. Поэтому в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать».

Реклама

Читайте также: Слухи стали правдой. Александр Драган больше не ректор Брестского государственного технического университета

Напомним, что именно студенты БрГТУ присоединились к общенациональной забастовке после выборов президента 2020 года, выйдя с плакатами в холл вуза. После этого студентам сначала дали выговор, а после и вовсе отчислили за пропуск пары в день забастовки. После этих событий у вуза сменился ректор.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.