Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

В Брестской областной больнице появился новый компьютерный томограф

879 23.01.2018 18:41 Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

Он предназначен для полного сканирования тела человека и позволяет проводить исследования пациентов с любым весом.

В областной больнице 23 января принят в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Аппарат приобретен Минздравом РБ за счет централизованных республиканских средств. Стоимость томографа с оборудованием – 1 млн 900 тыс. рублей.

Красная ленточка перерезана, вход в отделение, где установлен новый томограф, свободен

По словам главного врача Брестской областной больницы Александра Карпицкого, он намного выше классом тех, что были здесь ранее.

Реклама
Главный врач областной больницы Александр Карпицкий рассказал, почему так важно появление нового томографа и чем он отличается от установленных ранее. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Новый томограф улучшает качество диагностики, потому что минимальный шаг сканирования составляет 0,5 миллиметров и мы можем увидеть более мелкие детали, – пояснил он. – Сканер обеспечивает сканирование в режиме реального времени, что дает возможность оценки его результата практически сразу. Есть программа, которая позволяет делать трехмерное изображение органа. Это очень важно в предоперационных диагностике и подготовке. Особенно это касается раковых заболеваний. Можно увидеть, в какой орган прорастает опухоль, чего она касается, внедряется ли она в стенки органа».

Новый компьютерный томограф Aquilion Lightning произведен японской компаний Тoshba medical systems corporation. Контроль качества изображения и низкая доза облучения обеспечиваются специальной программой, которая при оценке сосудов и органов дает возможность удалять кости и кальций из полученных данных. В томографе используется метод удаления артефактов, если в теле имеются металлические конструкции, что очень важно для пациентов с имплантированными протезами.

Главврач отметил такой немаловажный момент, как пропускная способность аппарата. Компьютерный томограф будет работать в круглосуточном режиме:7 дней в неделю и 24 часа в сутки, без выходных дней. Карпицкий сообщил, что количество пациентов, которые смогут пройти обследование, значительно увеличится. В связи с тем, что само обследование проходит быстро, рентгеновская нагрузка на пациента уменьшится.

В областной больнице на томографе выполняются не только все виды стандартных томографий головного мозга, внутренних органов, позвоночника, костей и сосудов, но и интервенционные процедуры под контролем КТ – пункции внутренних органов и полостей, построение трехмерных реконструкций в предоперационной подготовке и др.

На открытии нового томографа в областной больнице поделиться впечатлениями смогли все причастные к этому событию: представитель управления здравоохранения, главный врач, а также строители и проектировщики, занимавшиеся реконструкцией помещений. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Ранее люди весом более 150 кг были лишены возможности обследования на томографе. Передовые современные технологии системы сканирования нового аппарата обеспечивают упорядоченный процесс от укладки пациента до окончательной диагностики. Кушетка шириной 47 см позволяет обследовать пациентов с любой массой тела.

В областной больнице появился новый томограф производства японской компаний Тoshiba medical systems corporation. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Вот эти картинки, которые доктора обработают, и они будут в памяти компьютера. Мы сможем их посмотреть из любого кабинета больницы, – пояснил главврач. – Например, если больной в нейрохирургическом отделении, то там смогут подключиться к системе и посмотреть все, что нужно. Это как один из переходных моментов к истории болезни в электронном виде».

Первый компьютерный томограф был установлен в Брестской областной больнице в феврале 1995 г. Это был пошаговый томограф третьего поколения фирмы «Сименс», который успешно отработал 12 лет и был заменен на мультиспиральный 32-срезовый томограф «Дженерал Электрик».

Кроме того, предварительно была проведена реконструкция и модернизация части помещений отделения лучевой диагностики, которая длилась 5 месяцев. При этом были модернизированы системы отопления, вентиляции, выполнены общестроительные работы, а также установлены шахта и подъемник для лиц с ограниченными возможностями. Общие затраты на реконструкцию составили 621 тыс. 730 рублей.

«У нас была проблема с доставкой на обследование лежачих больных из приемного отделения, – пояснил Александр Карпицкий. – Потому запроектировали специальный подъемник. В отделение пристроен дополнительный вход, что дает возможность при помощи подъемника быстро доставлять тяжелых больных на каталке из машины скорой помощи непосредственно в помещение, где находится томограф».

Реклама
Журналистам показали, как на новом томографе проходит обследование пациента. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Он отметил, что проведение обследования – это не самоцель, важно, какие диагностические процедуры при этом проводятся. На старых аппаратах делалось 30 – 35% сложных исследований с введением контрастных веществ. Такие исследования другими учреждениями либо не делались вообще, либо проводились очень редко. Новый томограф позволит увеличить количество именно сложных исследований.

Помещения отделения лучевой диагностики, которые находятся за этой дверью, перед установкой нового томографа были реконструированы. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Планируется установка подобных аппаратов в детской областной больнице и в больнице скорой медицинской помощи”, – заверил первый заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Андрей Корнелюк.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.