Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Брестской области значительно добавили денег на борьбу с некоторыми растениями. Чем они опасны?

11.02.2020 09:21 Более полувека назад золотарник был завезен как декоративная и медоносная культура, а сегодня с ним ведется настоящая борьба. Источник фото

Если в 2019 году на эти цели было выделено 9 тысяч рублей, то в 2020 году – 27 тысяч.

«В этом году стоит задача ликвидировать все известные места произрастания борщевика Сосновского и малой популяции золотарника канадского. На выполнение работ по их удалению из средств местных бюджетов предусмотрено выделить 27 тысяч рублей. Еще в прошлом году на эти цели было направлено 9 тысяч», — сообщил БелТА заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук.

В прошлом году ликвидация борщевика Сосновского проводились на всех территориях, где он был выявлен. В результате площадь его произрастания уменьшилась почти в 2 раза — с 20,24 га до 12,98 га. Тем не менее, было выявлено два новых места произрастания этого агрессивного вида на площади 0,74 га.

Реклама
При попадании на кожу сок борщевика вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. Опасны также его запах и пыльца. Источник: https://gazeta.a42.ru

Борьба с золотарником канадским пока не принесла желаемого эффекта. При этом еще несколько лет назад в регионе этого растения практически не было. В последние годы наблюдается его экспансия и дальнейшее распространение, особенно на неиспользуемых землях. Площадь выявленных мест произрастания золотарника канадского увеличилась с 27,23 га до 54,84 га. Обнаружено 60 новых мест его произрастания: 19 — в Малоритском районе, по 9 — в Ганцевичском и Каменецком, 6 — в Пружанском. Для более эффективного поиска используется квадрокоптер.

«Анализ мест произрастания золотарника канадского показывает, что 65% площадей расположено в населенных пунктах, на землях общего пользования и приусадебных участках, — отметил Сергей Шилинчук. — На протяжении многих лет граждане выращивали его как декоративное растение или медонос, высаживали на кладбищах, приусадебных, дачных участках. Важной задачей для нас является изменить отношение людей к этому растению».

На одном растении ежегодно образуется от 5 до 20 тысяч семян с высокой всхожестью. В результате из деревень и городов золотарник активно распространился в белорусские леса и поля, уничтожив аборигенные растения, и во многих местах образовал целые плантации. Источник: https://npbp.by

По мнению зампредседателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, бороться с золотарником канадским еще сложнее, чем с борщевиком Сосновского. Это многолетнее растение хорошо укореняется, очень конкурентное, вытесняет другие виды травянистых растений. Даже многократное скашивание в течение одного года не дает эффекта по его уничтожению, а иногда его даже становится больше. Наиболее эффективный способ борьбы с ним — это вовлечение земель в оборот для выращивания сельхозкультур, других целей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.