• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

В Брестской области создают базу людей, которые могли бы стать независимыми директорами на предприятиях

В Брестской области создают базу людей, которые могли бы стать независимыми директорами на предприятиях

328 15.01.2020 11:52 Фото носит иллюстрационный характер. Источник: https://legem.ru/

Чтобы попасть в список кандидатов на эту должность, надо одновременно соответствовать семи требованиям, а еще отправить заявку.

В Брестской области решили создать реестр кандидатов в независимые директора. Они нужны акционерным обществам, в которых есть государственная доля. Таких руководителей будут выбирать и включать в составы наблюдательных советов.

Власти считают, что наличие независимых директоров повысит эффективность работы предприятий.

Реклама

«Ее (задачи повысить эффективность – прим. ред.) решению, как свидетельствует мировая практика, во многом способствует грамотное корпоративное управление. С этой целью в ОАО создаются наблюдательные советы из числа физических лиц, главная функция которых – обсуждение и утверждение стратегии развития предприятия, а также мониторинг ее выполнения», – так мотивируют создание реестра в Брестском облисполкоме.

Независимый директор – это избранное в состав наблюдательного совета общества физическое лицо, которое не являются работником этого общества, его аффилированным (связанным общим интересом) лицом (до избрания в состав совета), близким родственником, работником или участником аффилированных лиц этого общества, не находится в иных отношениях с обществом, которые могут повлиять на независимость его мнения, и голосующее по вопросам повестки дня заседаний наблюдательного совета на основе личного профессионального мнения и опыта.

Для того, чтобы человека включили в реестр независимых директоров, он должен одновременно соответствовать следующим требованиям:

Реклама

– наличие высшего образования (юридическое, экономическое  либо иное, соответствующее профилю деятельности хозяйственных обществ с долей государства);

– отсутствие судимости;

– отсутствие фактов расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения в соответствии с законодательством;

– отсутствие установленных вступившими в законную силу судебными постановлениями фактов осуществления виновных действий, повлекших банкротство юридического лица;

– наличие стажа работы не менее пяти лет в должности руководителя (заместителя руководителя) в коммерческой организации или опыта работы в совете директоров (наблюдательном совете) хозяйственных обществ с положительными результатами хозяйственной деятельности этих обществ не менее трех лет, либо в государственных органах, государственных организациях на должностях, связанных с регулированием (координацией, контролем) деятельности коммерческих организаций  не менее десяти лет;

– не являться государственным должностным лицом, в том числе государственным служащим;

Реклама

– не являться членом совета директоров (наблюдательного совета) более чем в 3 (трех) хозяйственных обществах одновременно.

Чтобы вас включили в реестр, надо отправить заявку по установленной форме в письменном виде на адрес: 224005, г. Брест ул. Ленина, 11, комитет «Брестоблимущество», и в электронном виде на адрес: kgi-akcia@brest-region.gov.by с пометкой «Заявка кандидата в независимые директора».

Сформированный реестр кандидатов и сведения о них будут размещены на сайте комитета «Брестоблимущество». Акционерные общества с учетом специфики направления их работы смогут подобрать себе достойного кандидата в независимые директора для избрания на общих собраниях акционеров.

ВАЖНО!

Этот реестр может быть использован органами, осуществляющими владельческий надзор в акционерных обществах с долей государства в уставных фондах, при подборе кандидатов в независимые директора. При этом при выборе кандидатов для назначения независимыми директорами в наблюдательные советы хозяйственных обществ необходимо в индивидуальном порядке изучать данные о кандидате на соответствие требованиям устава и локальных правовых актов общества, в наблюдательный совет которого планируется избрать независимого директора, а также требованиям законодательства, в том числе Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах»; Закона  Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. «О борьбе с коррупцией»; постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 5 июля 2016 г. № 45/14 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.