Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

В Брестской области собирают подписи против «налога» на пересечение границы на машине

В Брестской области собирают подписи против «налога» на пересечение границы на машине

164 14.01.2021 09:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tut.by/

В приграничном регионе сбор пока не введен. Неравнодушные жители просят не принимать подобных решений и в будущем.

С 1 января местным властям разрешили вводить сбор для тех, кто пересекает белорусскую границу на машине. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19. Ставка сбора – 3 базовых величины с одного авто (87 рублей – прим. ред.). При этом утверждается: закон предусматривает право водить плату, однако не обязывает.

Читайте также: Новый транспортный налог. Что поменяется для белорусских автовладельцев, как и когда теперь нужно платить

Реклама

В Брестской области сбор пока не введен, однако ее жители уже заявили о своей позиции: 12 января в Сети появилось обращение, в котором белорусы выступают против данного сбора и приводят тому ряд причин.

«На протяжении тысячелетней истории территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, где отсутствовали границы нашего региона с соседними регионами современных Польши и Украины. За многовековой период установились тесные культурные и экономические связи с приграничными регионами соседних стран. Установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию нашей области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну», – говорится в заявлении неравнодушных жителей Брестчины.

Авторы обращения отметили, что до введения карантинных мер ежедневно пересекали границу тысячи жителей области.

Реклама

Читайте также: Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

«Основными принципами Закона РБ «О местном самоуправлении» являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов» также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти вразрез с общественным мнением» — комментирует руководитель организации «За свой город», которая инициировала сбор подписей по просьбам жителей региона, Игорь Масловский.

Неравнодушные граждане просят местных чиновников не принимать каких-либо решений по введению сбора за пересечение границы.

Подписать коллективное обращение можно здесь. Оно будет направлено в Брестский областной Совет депутатов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.