Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Брестской области самый низкий уровень преступности в Беларуси

В Брестской области самый низкий уровень преступности в Беларуси

17.01.2019 15:51 Здание прокуратуры Брестской области. Источник фото

За последние 10 лет преступлений в нашем регионе стало меньше почти на 10%

В прокуратуре Брестской области проанализировали состояние преступности в регионе 2018 года. За год количество совершенных преступлений годом сократилось на 7,3% – 9,9 тыс. против 10,7 тыс. в 2017 году. Для сравнения: в 2008 году зарегистрировали 16,3 тыс. преступлений, т. е. за последние десять лет уровень преступности снизился почти на 40%. На каждые 10 тысяч жителей в 2018 году пришлось 72 преступления. Это самый низкий уровень преступности в Беларуси, сообщается на сайте Генпрокуратуры РБ.

Реже в преступлениях участвовали судимые граждане и те, кто ранее не имел криминального опыта. Кроме того, на треть сократилось количество преступлений, совершенных подростками.

Реклама

На 22% уменьшилось количество мошенничеств. Это способствовало и снижению зарегистрированного материального вреда от противоправных действий. Так, сумма материального ущерба от преступлений, учтенная следственными органами, за прошлый год составила 8,24 млн рублей против 39,3 млн рублей в 2017 году.

Отмечается, что за последние пять лет удалось добиться сокращения числа фактов уклонений родителей от содержания детей. Решением координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области от 22 марта 2017 года утвержден алгоритм действий субъектов профилактики по предупреждению этих преступлений. Новый порядок работы позволил оптимизировать профилактическую работу с должниками по алиментам. Как результат – предотвращена невыплата средств на содержание детей немалому числу семей. Если в 2016 году было возбуждено 630 уголовных дел в отношении должников, которые впервые привлекались к ответственности, то в 2018-м таких случаев зафиксировано 310.

Читайте также: За полгода в Брестской области за экономические преступления осудили 28 человек

На каждые 10 тысяч жителей в 2018 году пришлось 72 преступления – в этом отношении область опередила другие регионы республики.

Реже в преступлениях участвовали имевшие судимость лица и те, кто ранее не имел криминального опыта. К заслуге всех субъектов профилактики правонарушений отнесено сокращение подростковой преступности – только за год почти на треть.

За последние пять лет удалось добиться сокращения числа фактов уклонений родителей от содержания детей. Решением координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области от 22 марта 2017 года утвержден алгоритм действий субъектов профилактики по предупреждению этих преступлений. Новый порядок работы позволил оптимизировать профилактическую работу с должниками по алиментам. Как результат, предотвращена невыплата средств на содержание детей немалому числу семей.

Читайте также: Пинские следователи раскрыли сексуальное преступление, совершенное 11 лет назад

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.