• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1057
    EURO2.3894
    100 RUB3.2756

Медведев одобрил проект Союзного государства по реставрации Брестской крепости

В Брестской крепости в январе откроется новая интерактивная экспозиция (видео)

252 03.01.2019 10:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

Музей создается в единственной из четырех полубашен крепости, уцелевшей в годы войны.

Подарок в новом году ждет посетителей Брестской крепости. Уже в этом месяце здесь откроется новая интерактивная экспозиция, сообщает «Белтелерадиокомпания».

Музей создается в полубашне юго-восточной казармы. Проект финансируется по программе Союзного государства. Над воплощением идеи работают белорусские и российские специалисты.

Уникальный проект воплощают совместно белорусские и российские специалисты. Музей создается в единственной из четырех полубашен крепости, уцелевшей в годы войны.

«Кто у нас был три года назад, он даже представить себе не мог, что сюда есть вход. Сегодня у нас под экспозиционные площади отдано 7 казематов первого и второго этажей. И вы сами видите, что даже внутренний дворик представляет историческую экспозицию, потому что эти скамеечки и фонари, характерные для начала ХХ века, сразу будут окунать нашего посетителя в обстановку исторического прошлого», – говорит замдиректора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

Читайте также: Брестчане о достопримечательностях города: «Самое культовое место – Брестская крепость»

Музей займет 700 квадратных метров. На реализацию задумки – от капитального ремонта до создания выставки – из бюджета Союзного государства выделено свыше миллиона рублей. Эпизоды экспозиции пока держатся в секрете, но без современных аудиовизуальных технологий точно не обойдется.

«Мы сделали два листа меток, и когда ты наводишь телефон на любую из этих меток, запускается приложение, открываются или трехмерные объекты, или ссылка на персонажей. Я могу услышать патефон», – рассказывает арт-директор команды «Невский баталист» (Россия) Евгений Попов.

Новый музей планируют открыть в январе. И это только начало масштабных работ в Брестской крепости по программе Союзного государства, которые запланированы до 2020 года. Всего в списке 16 мероприятий.

Так, руины Белого дворца законсервируют. Уже приступили к реконструкции моста через Мухавец вблизи Музея обороны Брестской крепости: необходимость ремонта опор назрела давно. У казарм у Тереспольских ворот заменили крышу, завершен ремонт подвалов казарм 333-го стрелкового полка.

Здание полка XIX века сильно пострадало во время боевых действий. Уцелели лишь подвалы и отдельные части конструкций первого этажа. Эти помещения долгое время были закрыты для посетителей из-за угрозы обрушения кирпичей. Сейчас своды укрепили, установили защиту. Совсем скоро туристические группы смогут и здесь ощутить дух военного прошлого.

«Все наши объекты находятся на плоскости на уровне земли, а здесь будет возможность спуститься в подвал и рассказать, каким образом наши защитники в июне 1941-го держали оборону», – поясняет директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Сейчас туристы видят лишь десятую часть экспонатов из фондов мемориального комплекса. Но работы по музеефикации и реставрации цитадели будут продолжены. Впереди ремонты и открытие экспозиций в восточном и пятом фортах. В ближайшие два года Беларусь отметит 75 лет освобождения от фашистских захватчиков и 75 лет Победы. К этим знаковым датам мемориальный комплекс обещает преобразиться, ведь Брестская крепость по-прежнему остается символом стойкости и мужества, местом памяти для тысяч людей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: