Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

В Брестской крепости снова можно будет посещать подвалы 333-го стрелкового полка

В Брестской крепости снова можно будет посещать подвалы 333-го стрелкового полка

163 05.03.2019 12:52 Василий Хмель во время консервации руин Белого дворца. Источник фото

У посетителей появится возможность спуститься в подземелье. В мемориальном комплексе возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка.

Сейчас в мемориальной части цитадели по проекту Союзного государства проводят капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию отдельных сооружений, в частности руин казармы 333-го стрелкового полка. Специалисты уже отремонтировали кладки, полы, своды, обеспечили безопасность проходов по сохранившимся помещениям. В ближайшее время подвалы будут открыты для экскурсионных групп, сообщает БелТА.

Читайте также: Гуляем по Брестской крепости. Как возникло озеро Бомбочка и что было на месте «Мужества»

Реклама

«Уникальность в том, что все основные объекты мемориального комплекса находятся на поверхности, теперь у посетителей появится возможность спуститься в подземелье. Ранее по подвалам 333-го стрелкового был организован экскурсионный маршрут. Но со временем помещения пришли в аварийное состояние, их пришлось закрыть», – рассказал директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Он добавил, что 333-й стрелковый полк в июне 1941 года был одним из крупных очагов сопротивления на территории центрального острова Брестской крепости. Тут велись бои, находились члены семей командиров.

Читайте также: Брестчане о достопримечательностях города: «Самое культовое место – Брестская крепость»

Реклама

Кроме того, за счет Союзного государства проведен капитальный ремонт юго-восточной казармы, в полубашне которой в январе открыта музейная экспозиция «Летопись Брестской крепости». Уже завершены работы по замене кровли юго-западной казармы, в мае планируется завершить капремонт моста через реку Мухавец рядом с Музеем обороны. Начинаются работы по консервации руин Белого дворца, юго-восточной казармы, инженерного корпуса в районе Вечного огня. В этом году планируется приступить к ремонту и созданию музейной экспозиции в Восточном форте.

«Кроме того, будет изготовлена документация, а в следующем году перейдем к двум объектам в филиале V форт. Также хотим заменить декоративно-художественную подсветку в мемориальном комплексе», – добавил Григорий Бысюк.

Он отметил, что по программе Союзного государства в 2019 году в мемориальном комплексе освоят 118 млн российских рублей (почти 4 млн белорусских рублей).

Читайте также: Названы самые посещаемые музеи Беларуси. Брестская крепость – на втором месте

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.