Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Брестской крепости прошла акция памяти «Боевой расчет» (много фото)

21.06.2019 22:56 Фото: Дмитрий ГРИШКЕВИЧ. Источник фото

Курсанты-пограничники провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны.

В ночь на 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу страну. В первые минуты войны в бой с захватчиками вступили пограничные наряды, заступившие на службу еще накануне, в последний мирный день – 21 июня 1941 года. Это был обычный субботний день. В 19.00 на всех погранзаставах проводился традиционный ритуал назначения пограничников на охрану государственной границы – боевой расчет. Воины-пограничники, стоявшие в строю на боевом расчете 21 июня 1941 года, даже не догадывались, что для абсолютного большинства из них он был последним.

Акция «Боевой расчет» проводится как связь поколений. И в наши дни на каждой пограничной заставе ежедневно в 19.00 современные пограничники становятся в строй на боевой расчет.

Реклама

Акция «Боевой расчет» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошла на площадке возле скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». В 19.00 курсанты Института пограничной службы Республики Беларусь провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны.

В мероприятии участвовали представители Госпогранкомитета Беларуси, начальник Института пограничной службы Беларуси полковник Сергей Жилинский, командование Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, делегация ветеранов-пограничников Нижнего Новгорода.

Акция «Боевой расчет» первый раз прошла в 2016 году в рамках молодежного проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», посвященного 75-летию подвига пограничников в первых боях на государственной границе.

Реклама

Фото: Дмитрий ГРИШКЕВИЧ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.