• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

В Брестской крепости появится новый музей. Рассказываем, что там будет

108 07.03.2019 13:12 Восточный форт в Брестской крепости. Источник: https://livejournal.com

Планируется, что музей разместится в семи залах, один из них будет своеобразной открытой экспозицией – обзорной площадкой.

В Брестской крепости в 2019 году приступят к созданию нового музея. Он будет посвящен обороне Восточного форта в 1941 году, сообщила БелТА заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса Елена Митюкова.

Планируется, что музей разместится в семи залах, один из них будет обзорной площадкой. Также будет задействовано пространство на улице. «Художественное решение только разрабатывается. Частично будут задействованы экспонаты из наших фондов. Возможно, используем реконструкцию, инсталляции, мультимедийное оборудование», – отметила Елена Митюкова.

Читайте также: В Брестской крепости снова можно будет посещать подвалы 333-го стрелкового полка

Один из залов будет посвящен спасению знамени 393-го отдельного зенитного артиллеристского дивизиона, которое было найдено в казематах Восточного форта в 1956 году. Это единственное обнаруженное на территории крепости боевое знамя ее защитников. Сейчас оно выставлено в Музее обороны, но сотрудники мемориального комплекса считают, что такой экспонат заслуживает быть представленным в отдельном зале.

Посетителям нового музея также расскажут о штабе обороны Восточного форта во главе с майором Петром Гавриловым, судьбах женщин и детей, которые там укрывались, создании импровизированного госпиталя в одном из казематов. Одним из ключевых моментов экспозиции станет описание бомбардировки 29 июня. «Это был единственный день, когда противник бомбил крепость. Главной целью был именно Восточный форт. Известно, что тогда была сброшена почти двухтонная бомба, после чего защитники были ранены, контужены, многие оказались в плену», – рассказала Елена Митюкова.

Читайте также: Гуляем по Брестской крепости. Как возникло озеро Бомбочка и что было на месте «Мужества»

Министерство культуры уже утвердило концепцию музеефикации Восточного форта, обсуждается художественное решение будущей экспозиции. Составлена проектно-сметная документация на строительные и реставрационные работы. Создаваться музей будет за счет средств Союзного государства Беларуси и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: