Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

В Брестском районе создают инициативную группу по проведению местного референдума

В Брестском районе создают инициативную группу по проведению местного референдума

879 10.12.2018 12:30 На митинге «Брестчанки против свинца». Источник: https://www.b-g.by

На референдум планируется вынести вопрос о запрете в районе деятельности, связанной с производством свинцово-кислотных аккумуляторов. Ранее местных референдумов в Беларуси не было.

В Брестском районе начато формирование инициативной группы по проведению местного референдума. Об этом «БГ» сообщил правозащитник Роман Кисляк.

Жители хотят вынести на референдум вопрос о запрете любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района.

Реклама

Читайте также: На митинге в Бресте требовали немедленно остановить строительство аккумуляторного завода

«Люди имеют право на непосредственное участие в ведении государственных дел. Основной формой такого участия и является референдум. Положительное голосование жителей Брестского района на референдуме по этому вопросу создаст правовые основания для остановки строительства и запрещения эксплуатации вредного для окружающей среды нашего региона предприятия», – сказал Роман Кисляк.

По законодательству местные референдумы назначаются соответствующими местными представительными органами (Советом депутатов) по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории. Инициативная группа при проведении местного референдума в районе должна включать не менее 20 человек.

Реклама

Читайте также: Противники завода АКБ получили ответ горисполкома на предложение добавить места для проведения массовых мероприятий

Примечательно, что до сих пор местные референдумы в Беларуси не проводились, только республиканские.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.