Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Брестоблгидромете рассказали, где на Брестчине старейшие метеостанции и сколько их всего в области

В Брестоблгидромете рассказали, где на Брестчине старейшие метеостанции и сколько их всего в области

22.03.2021 10:20 Метеостанция в Бресте . Источник фото

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь.

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды, включающий в свой состав семь метеорологических станций, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, болотную станцию «Полесская» в Лунинецком районе, две автоматические метеорологические станции в городах Кобрин и Малорита и 24 гидрологических поста, рассказали «БГ» в «Брестоблгидромет».

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в XIX веке, находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в городе Ганцевичи, поселке Полесский (Лунинецкий район), в 50-х годах прошлого столетия – в городе Высокое. Самая молодая метеорологическая станция – в городе Дрогичин – начала свою работу 37 лет назад.

Реклама

Читайте также: Краткосрочные прогнозы погоды сбываются в Беларуси в 95% случаев

«Специалистами на станциях проводятся метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – еще и аэрологические наблюдения, на трех станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков, – рассказывает начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Светлана Жогальская. – Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях, составляются бюллетени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы».

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

Кстати, ежегодно 23 марта метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Гидрометслужба Беларуси (в составе СССР) является членом ВМО с 1948 года. Одновременно со Всемирным метеорологическим днем 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь. Праздник был учрежден в 2012 году. 

Читайте также: Ну когда уже потеплеет? Прогноз погоды в Бресте на рабочую неделю с 22 по 26 марта

Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. Тема Всемирного метеорологического дня в 2021 году — «Океан, наш климат и погода» — подчеркивает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля. Она также знаменует начало провозглашенного Организацией Объединенных Наций десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021 – 2030 гг.). Десятилетие направлено на стимулирование усилий по сбору сведений об океане с помощью новаторских и преобразующих идей, чтобы создать информационную базу для поддержки устойчивого развития.

Покрывая 70% земной поверхности, океан играет основную роль в формировании погодных и климатических условий. Также он занимает центральное место в процессах изменения климата. Взаимосвязь океана и атмосферы особенно важна для прогнозов погоды и предсказания климатических изменений. 

Кроме того, океан играет основную роль в мировой экономике. Более 90 % мировой торговли связано с морскими путями, а 40% населения Земли живет на расстоянии не более 100 километров от берега.

В июне 2019 года Всемирным метеорологическим конгрессом был принят Стратегический план ВМО, определяющий приоритеты организации в 2020–2023 годах и на период до 2030 года.

Реклама

План очерчивает новое перспективное видение для организации: «К 2030 году мы представляем себе мир, когда все страны, особенно наиболее уязвимые, являются более устойчивыми к социально-экономическим последствиям экстремальных метеорологических, климатических, гидрологических и других явлений окружающей среды, и поддерживаем их устойчивое развитие посредством предоставления лучшего возможного обслуживания на суше, на море или в атмосфере». 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.