• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте задержан один из лидеров инициативной группы по борьбе с аккумуляторным заводом Дмитрий Бекалюк

В Бресте задержан один из лидеров инициативной группы по борьбе с аккумуляторным заводом Дмитрий Бекалюк

2 457 07.04.2019 17:58 Дмитрий Бекалюк. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

После обеда 7 апреля он пошел в РОВД по повестке по административному делу Татьяны Фесиковой, а позже сообщил, что задержан.

В Бресте после обеда 7 апреля задержан один из лидеров инициативной группы по борьбе с аккумуляторным заводом Дмитрий Бекалюк. Об этом сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

Сегодня после кормления голубей и прогулки по центральным улицам Бреста Бекалюк пошел в Ленинский РОВД по повестке. Его вызывали в качестве свидетеля по административному делу активистки Татьяны Фесиковой – 31 марта она якобы раздавала желтые шары на площади Ленина.

Пока неизвестно, за что конкретно задержали Бекалюка – не исключено, что это связано с сегодняшней несанкционированной акцией против завода. Как мы уже писали, днем люди не просто прошли по улицам Бреста, но скандировали лозунги против завода.

За последнюю неделю в Бресте были задержаны активист Моисей Мазько (на него завели уголовное дело, через 72 часа его выпустили), его сын Денис Мазько (на 17.50 находился в изоляторе). В прошлую пятницу пытались задержать Татьяну Фесикову, но за нее вступились люди. Женщине стало плохо, ее забрали в больницу.

Читайте также: Представители инициативной группы отказались войти в созданную властями группу по контролю за деятельностью завода АКБ

Моисей Мазько, Татьяна Фесикова и Дмитрий Бекалюк входят в инициативную группу, которая больше года говорит о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта по строительству аккумуляторного завода в Брестском районе. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет. Власти заявляют, что завод безопасен и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце года. На минувшей неделе Брестский райисполком сообщил, что 11 апреля начнется приемка завода, которая должна закончиться 21 апреля.

По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.