Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

В Бресте задержали священника греко-католической церкви отца Игоря и издателя газеты “Царква” Игоря Барановского

03.11.2022 00:52

В Бресте 2 ноября задержали священника греко-католический церкви Игоря Кондратьева. Задержание произошло прямо в храме, перед началом вечернего богослужения.

О задержании Игоря Кондратьева и  Игоря Барановского, сообщил «Белсат». Перед началом службы примерно в 18.00 по беларускому времени в церковь приехали силовики и задержали отца Игоря.

После 9 августа 2020 года Игорь Кондратьев, более известный брестчанам как отец Игорь, ежедневно выходил поддержать мирных протестующих на митингах и тех, кто ждал своих близких у стен СИЗО и ИВС.

Реклама
Отец Игорь на мирной акции протеста в Бресте 16 августа.
Отец Игорь на мирной акции протеста в Бресте 16 августа. Фото из архива “Брестской газеты”

16 августа 2020 он выступил на митинге на площади Ленина: «Я требовал у председателя горисполкома пойти со мной в СИЗО и освободить задержанных во время протестов. И Александр Рогачук на самом деле пошел. Не ногами, но он пошел фактически. Отправившись в свой кабинет, он начал звонить». Когда священник убедился, что председатель горисполкома занимается этим вопросом, он пошел к изолятору и был там до глубокой ночи, пока не выпустили последних задержанных.

Читайте также: Брестчане требовали от руководства города правду. Репортаж с воскресного митинга на площади Ленина (фото, видео)

Игорь Барановский – известный в Бресте историк и краевед, один из основателей Брестского греко-католического прихода. Более четверти века века он является редактором газеты “Царква”.

Аўдыенцыя ў Яна Паўла II. Фота з асабістага архіву Ігара Бараноўскага.

Игоря уже задерживался 4 октября 2020 года: тогда он отсидел по двум протоколам 30 суток в Бресте и Столине.

На Игоря Барановского составили 12 административных протоколов за репосты материалов «Белсата» в июле 2021 года. Тогда ему вынесли взыскание в виде штрафа.

Читайте также: Ігар Бараноўскі: «Салідарнасць – гэта самае галоўнае, што мы атрымалі за гэтае лета»

Как пишет @christianvision, Игорь Барановский комментировал, что оказываемое на него давление было связано с письмом митрополита Вениамина к епископам БПЦ об угрозе активизации униатов в Беларуси (тот, в частности, обращал внимание на личность Игоря Барановского и на административный процесс, начатый против него, как пример «протестной активности» греко-католиков).

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.